В польском правительстве раскритиковали слова украинского посла Андрея Дещицы о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши. Об этом сообщил обозреватель отдела международной политики DT.UA Владимир Кравченко со ссылкой на источник в польском правительстве.

По словам источника Кравченко, польские власти считают, что украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина предоставит Польше разрешение на эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши – в Пикуличах под Перемышлем и Монастыри у Верхрата.

При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ – эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировали на уничтожение украинских памятников. "В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства", – отметил источник.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", – добавил источник.

По его словам, в Польше заявление Дещицы восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", – заявил собеседник.

Как сообщала "Страна", в Польше уволили вице-министра за положительный отзыв об иммигрантах из Украины.

Напомним также, ранее Дещица сообщил, что из 40 тысяч украинских студентов в Польше на Родину планирует вернуться лишь десятая часть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!