Корабли ВМС Украины "Донбасс" и буксир "Корец" следуют в Бердянск, где станут частью создаваемой инфраструктуры флота в Азовском море. Об этом сообщает интернет-издание "Украинский милитаристский портал" со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что военные корабли отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск. Сейчас они находятся непосредственно перед мостом с полуострова Тамань в Крым.

"Ожидается, что проход из Черного в Азовское море будет происходить через контролируемый россиянами Керченский пролив. В соответствии с соглашением от 2003 года Азовское море - это внутреннее море двух государств, в соответствии с чем гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно проходить через пролив и идти в свои порты. Этим неоднократно пользовалась РФ, а теперь с обострением ситуации на Азовском море, решило воспользоваться и командование ВМС ВС Украины в соответствии с потребностями, которые возникли", - говорится в заметке.

Судно "Донбасс" планируется использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. Так, на нем возможно размещение штаба будущей базы, мест для проживания военнослужащих, складов и других необходимых помещений, которых сегодня в данном регионе нет.

"Начиная от перехода вблизи оккупированного Севастополя украинские корабли начал сопровождать патрульный корабль Береговой охраны ФСБ РФ - "Аметист" проекта 22460, впоследствии к нему присоединился еще один неустановленный корабль", - отмечается в заметке.

A500 "Донбасс" и A830 "Корець" идут в Бердянск рядом с побережьем аннексированного Крыма

A500 "Донбасс" в Севастополе в 2012 году Фото: mil.in.ua

Морской буксир "Корец", современное состояние Фото: mil.in.ua

Как сообщала "Страна", из ВМС уволили в запас большинство морпехов, которые отказались надевать береты нового цвета.

По словам министра Омеляна, Россия использует свои ВМС, чтобы препятствовать заходу судов в порты Бердянска и Мариуполя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!