После скандала с выдачей украинцам венгерских паспортов на Закарпатье стало известно, что, возможно, в скором времени украинцы смогут по упрощенной процедуре получить и чешский документ. Об этом пишет mukachevo.net.

Сейчас правительство Чехии готовит изменения в закон, которые позволят потомкам чехословацких мигрантов получать чешское гражданство по упрощенной процедуре. 

Если депутаты проголосуют за законопроект, то основанием для получения чешского гражданства станет документ об утрате чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Закон будет распространятся не на всех. Украинцы смогут воспользоваться этой опцией, а граждане Словакии - нет. Причина этому - тот факт, что Закарпатье входило в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Отметим, что в 2016 году нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Тогда, на их взгляд, проблема заключалась в том, что гражданство собирались давать тем, кто не владеет чешским языком и даже никогда не жил на территории Чехии.

Напомним, в "Миротворец" начали вносить владельцев венгерских паспортов с Закарпатья.

Также мы сообщали, что Климкин пообещал разобраться с ситуацией в Берегово.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!