После нападения на журналистку Newsone Дарину Билеру во время включения в прямой эфир про штурм Генпрокуратуры, а также беспрецедентного случая с давлением СБУ на фотокорреспондента "Страны" Вячеслава Селезнева, когда "Агент Пушкин" пытался запугать и завербовать его, мы решили узнать мнение украинцев о том, есть ли у нас в стране свобода слова. 

Опрос провел блогер Александр Черненко. Он спрашивал у киевлян, что они думают о свободе слова в Украине. Большинство опрошенных склонилось к тому, что свободы слова все-таки нет или практически нет. Некоторые отметили, что все зависит от темы, которую освещает журналист. 

Кроме того, большинство высказало пожелание, чтобы данная ситуация менялась. Некоторые также отметили, что, на их взгляд, большинство украинских журналистов - ангажированы. 

"Конечно, нет, потому что везде выполняется социальный заказ. Все журналисты управлямы", - сказали две пожилые женщины, отметив, что свободы слова в стране, на их взгляд, не существует. 

"Все определяется тем, имеет ли журналист возможность свободно работать, или он работает под заказ. Мне кажется, что у нас в Украине в основном выполняется какой-то заказ", - сказал мужчина средних лет, отвечая на вопрос. 

В целом, отношение киевлян можно сформулировать одной фразой: "Свобода слова в Украине формально есть, но на деле ее нет". 

Видео: YouTube Страна.ua

Напомним, "Страна" проводила опрос о том, как украинские студенты относятся к тому, что дети Порошенко учатся в Англии.

Также "Страна" спрашивала прихожан УПЦ КП, что они думают о Томосе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!