Во фракциях "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" в Верховной Раде заявляют, что не будут поддерживать законопроект о Государственном бюджете на 2019 год.

"Категорически мы не будем голосовать за бюджет", - сказала народный депутат из фракции "Батькивщина" Алена Шкрум в эфире телеканала "Интер" в пятницу вечером.

Она напомнила, что фракция не поддерживала и предыдущие проекты госбюджетов.

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко также заявил, что его фракция не будет поддерживать проект госбюджета на 2019 год, в частности потому, что в нем предусмотрены большие расходы на правоохранительные органы.

"Идет резкое сокращение социальных выплат по всем направлениям - начиная от невыполнения решения Конституционного Суда о восстановлении льгот чернобыльцам и заканчивая фактическим уменьшением, учитывая инфляцию, выплат на медицину, образование и т.д. Вместе с этим финансирование силовых структур увеличивается на 15 млрд гривен. В какой стране возможно увеличить финансирование прокуратуры, СБУ, милиции на 10 млрд грн и фактически урезать деньги на медицину, образование? И такая ситуация во всей социальной сфере. Что это такое? Что это за бюджет? Как его можно назвать, кроме как бюджетом полицейского государства?" - сказал Юрий Бойко.

Как сообщалось, на заседании в пятницу Верховная Рада приняла к рассмотрению законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября.

Как сообщала "Страна", в новом бюджете Украины отменили повышение зарплат судьям в следующем году.

Мы писали, что из госбюджета выделят почти 2 миллиона на постановку пьесы Сенцова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!