В немецком Зальцбурге прошел саммит, на котором встретились лидеры 28 европейских стран. Туда приехали и представители Великобритании – обсуждать детали развода с Евросоюзом после Brexit. По которому в последнее время у сторон множество разногласий. 

На мероприятии случился инцидент, который вызвал бурное обсуждение СМИ и мировой общественности – немецкий канцлер Ангела Меркель не пожала руку британской коллеге Терезе Мэй.

"Страна" разобралась в причинах произошедшего и считается ли это нарушением этикета. 

Правила рукопожатия

В международных правилах этикета, которым владеют лидеры государств, есть несколько вариантов, кто и кому должен пожимать руку.

• Если встречаются женщина и мужчина, первой протягивает руку дама.

• Младший (по возрасту или по должности) приветствует старшего.

• Первым здоровается тот, кому представляют другого человека.

• Тот, кто входит в помещение, первым приветствует тех, кто находится в нем.

Как видно на видео, правилами этикета пренебрегла именно Меркель, поскольку она подошла к уже присутствовавшим в комнате политикам, в том числе Мэй. Умышленно ли это сделала канцлер Германии?

"План Чекерс"

Главной задачей британского премьер-министра на саммите было пролоббировать европейским коллегам "план Чекерс", утвержденный правительством Великобритании.

Он предполагает создание зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС, в перспективе – создание общей таможенной территории. При этом свобода передвижения граждан будет ограничена: между Великобританией и Евросоюзом появится граница.

Еще один важный момент – граница между Северной Ирландией и Ирландией. Первая, согласно плану, остается в составе Британии, вторая – в составе Евросоюза. При этом жители обеих Ирландий не хотят возвращения границ, так как привыкли к беспрепятственному передвижению.

Также перед встречей на высшем уровне Мэй выдвинула ультиматум: "Либо принимается мой вариант соглашения ("план Чекерс". — Ред.), либо не будет никакого соглашения". И выступила в Лондоне с жестким докладом по отношению к европейским иммигрантам. Она потребовала альтернативных планов (по принятию беженцев. — Авт.), в соответствии с которыми именно тот, кто выходит из ЕС, может ставить свои условия столько раз, сколько посчитает нужным.

"Спровоцировала жесткий ответ"

Таким образом, Тереза Мэй "спровоцировала европейцев на гораздо более жесткий ответ, чем ожидалось", пишут европейские СМИ. Ей в Зальцбурге отвели на выступление всего лишь 12 минут, что является явным признаком неуважения. А председатель Европейского Совета Туск указал ей, что она должна пересмотреть свой план выхода из ЕС.

При этом предложения Мэй о мягкой технической границе с Ирландией были отвергнуты как "недостаточные и размытые". Некоторые высказали мнение о том, что то, что хорошо для Канарских островов (имеющих особый налоговый режим, вследствие чего их продукция проходит таможенный контроль, когда поступает на полуостров), не является чем-то недостойным и вполне могло бы быть применено по отношению к Ольстеру.

"Не была поддержана ее позиция по будущему доступу Великобритании на внутренний европейский рынок. Эту позицию охарактеризовали как несбалансированную, поскольку она исключает предоставление услуг, рыбную ловлю и свободное передвижения других товаров", – пишет испанское издание El País.

На пресс-конференции по итогам работы в Зальцбурге Туск сообщил, что окончательная оценка переговорам по Brеxit будет дана на плановом саммите в Брюсселе в октябре, где будет принято решение о созыве внеочередного саммита по Brexit в ноябре.

По словам председателя Европейского Совета, Брюссель "не намерен отступать по трем ключевым позициям: четкое решение по ирландской границе, права граждан и сохранение целостности европейского рынка".

"Мы отмечаем национальный эгоизм"

Меркель по итогам Зальцбурга была более мягкой в формулировках: "Сегодня стало ясно, что до октября мы нуждаемся в существенном прогрессе, если хотим затем в ноябре все довести до конца". При этом канцлер подчеркнула, что стороны уже "очень далеко шагнули вперед" в разработке соглашения о выходе Великобритании из ЕС, но следует "проделать еще много работы", в частности, в том, что касается будущих торговых отношений с Британией.

"Мы все были сегодня едины во мнении, что в вопросах внутреннего рынка не может быть компромиссов", – сказала канцлер и указала на то, что позиции ЕС и Великобритании близки по таким темам, как внутренняя безопасность и выстраивание единой внешней политики.

Ранее, в января этого года, канцлер высказывалась касательно Brеxit в другой тональности: "В последнее время мы отмечаем проявления "национального эгоизма". В ряде стран растет популизм, происходит поляризация общества. Многих беспокоит, сможет ли многополярный, многонациональный мир дать справедливый и устраивающий всех ответ на вызовы, которые бросают нам гигантские изменения в области цифровых технологий? Убеждена, что перед лицом этих многочисленных разрушительных изменений мы сможем увлечь всех в нашем движении вперед. Хотя, конечно, сомнения в этом выражают граждане всех без исключения европейских стран".

С того момента отрицательное отношение Меркель к Brеxit вряд ли изменилось. Очевидно, что высказываясь в Зальцбурге, канцлер посчитала нужным сохранить конструктив. А то, что она не протянула руку Мэй, было сигналом лично для нее: ультиматумы не пройдут, британский премьер-министр тоже должна оставаться корректной в высказываниях и пытаться договариваться с европейскими коллегами.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались летом 2017 года. За год до этого на референдуме с результатом 51,9% победу одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года. Затем достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и парламент Британии. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года. Затем должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Ранее "Страна" писала о том, что над британским премьером Терезой Мэй сгущаются тучи. 50 британских парламентариев-консерваторов провели тайную встречу, на которой обсудили ее отставку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!