Прокуратура Донецкой области через суд требует отменить решение облсовета, которым русский язык на территории области признан региональным. Об этом сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года № 6/14-346 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный. В то же время Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон признан несоответствующим Конституции Украины. "При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения", - отмечается в сообщении прокуратуры.

"На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение", - сообщают в прокуратуре.

Также с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд.

Ранее "Страна" сообщала, что во Львове устроили тотальный запрет русскоязычной культуре.

Также читайте о том, что посол Канады в Украине раскритиковал запрет русской культуры во Львове.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!