Законопроект №9055 "Про адвокатуру и адвокатскую деятельность" был разработан с нарушением международных стандартов, а также несет в себе риск сузить правовые гарантии для представителей профессии. Об этом идет речь в Резолюции Совета адвокатов Украины, опубликованной на сайте Ассоциации адвокатов Украины.

По мнению адвокатов, данный законопроект несет в себе ряд серьезных угроз для дальнейшего независимого функционирования института адвокатуры, подрывает гарантии защиты прав граждан, несет риски для развития Украины как правового демократического государства.

"Проект закона №9055 содержит многочисленные изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые сужают гарантии адвокатской деятельности. В частности, предлагается включить в УПК Украины ст. 221 о злоупотреблении стороной защиты процессуальными правами. К категории злоупотребления суд может отнести и подачи жалобы на определенное судебное решение, и представление ходатайства (заявления) для решения отдельного важного для защиты вопросы, и заявление отвода суда и тому подобное", - сказано в документе.

Совет адвокатов Украины просит депутатов воздержаться от поддержки законопроекта №9055 в представленной редакции и учесть позицию адвокатуры Украины при внесении изменений в профильное законодательство в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, ранее Ассоциация адвокатов призвала Порошенко остановить теневое наступление на них.

Также мы сообщали, что Адвокаты Украины грозят судом Фейгину, а он ответил, что назвал стукачами российских коллег.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!