В пятницу, 21 сентября, в Шевченковском райсуде Киева состоялось заседание, в ходе которого планировалось рассмотрение ходатайства военной прокуратуры об ограничении 25 днями срока ознакомления с материалами их уголовного дела нардепа Надежды Савченко и руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана. По мнению народного депутата, ее таким образом пытаются поскорее осудить, лишив возможности баллотироваться на грядущие президентские выборы.

Об этом сообщает корреспондент Страны.

Ранее в ГПУ заявили о завершении досудебного расследования в их деле, и через суд пытаются "ускорить" процесс его передачи в суд. Для этого, опять же через суд, они хотят определить граничные сроки защиты для изучения производства.

Заслушивание позиций сторон по данному вопросу в пятницу не состоялось. Двое адвокатов, которые представляют интересы Савченко - Александр Шадрин и Алексей Менив подали прошения о переносе даты слушаний в связи с их невозможностью прибыть на заседание 21 сентября.

С учетом этого, сторона защиты Владимира Рубана и Надежды Савченко настаивала на том, чтобы следственный судья Андрей Осаулов отложил заседание, чему воспротивились уже сотрудники военной прокуратуры.

В конечном счете, судья Осаулов вынес решение слушать ходатайство "военки" без отдельных адвокатов подозреваемых. Что, в свою очередь, повлекло за собой заявление ему отвода со стороны ещё одного адвоката Надежды Савченко - Андрея Левковца.

Сама Савченко при этом обратилась к судье, заявив - сроки ознакомления с делом ей пытаются ужать для того, чтобы уже в октябре направить производство "госпереворотчиков" в суд для скорейшего вынесения им обвинительного приговора и с целью воспрепятствовать её регистрации на выборах. Вопрос отвода судьи Осаулова будет решаться в понедельник, 24 сентября.

Надежда Савченко и Владимир Рубан подозреваются, якобы, в подготовке к организации серии терактов, вооруженного переворота, планировании ликвидации высшего руководства Украины и захвата власти в стране.

Как сообщала "Страна", Надежда Савченко заявила, что не пошла на сделку со следствием. Она находится под арестом с 23 марта.

Напомним, что Шевченковский суд отказался отпустить Надежду Савченко на поруки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!