За полтора месяца после покушения на жизнь активистка и советница городского головы Херсона Екатерина Гандзюк перенесла уже 11 операций. У нее удаляли омертвевшие ткани и пересаживали кожу.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека со ссылкой на мужа потерпевшей Сергея Денисова. По его словам, крайнее оперативное вмешательство состоялось 18 сентября.

"Сколько еще операций нужно, сложно сказать, это постоянно в процессе обсуждения. Ведь это сложный случай из-за такого массивного поражения кислотой", - рассказал Денисов. По его словам, что пока неизвестно, надо ли будет продолжить лечение за рубежом.

"Сейчас вопрос лечения за рубежом трудно поднимать, поскольку состояние нестабильное и каждый последующий день начинается как новый, с новыми изменениями, новыми проблемами", - сообщил муж Екатерины. Он рассказал, что из успешных результатов лечения - это спасенный глаз, то есть сохранено зрение, уже частично новая кожа, которая прижилась, и в целом улучшение общего состояния потерпевшей.

"Впрочем, врачи все еще не исключают возможные риски, а значит, и угрозу жизни из-за наименьшей инфекции, которая может помешать лечению и выздоровлению, поэтому Екатерина до сих пор в реанимации. То есть ее состояние надо постоянно поддерживать", - добавил Денисов.

Ныне в деле о нападении на Екатерину Гандзюк правоохранители проверяют бывшего начальника управления защиты экономики полиции Херсонской области Артема Антощука.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк. У активистки диагностировали химические ожоги, она находится в больнице и до сих пор переносит болезненные операции.

Правоохранители сначала квалифицировали нападение на Гандзюк как хулиганство, потом переквалифицировали на тяжелые телесные повреждения с целью запугивания, а еще позже – на покушение на убийство.

Активистка критиковала работу правоохранительных органов области, а также противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине. Кроме того, она говорила о злоупотреблениях городских властей Херсона.

20 августа председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что в целом полицией задержаны уже 5 человек, которые "подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство" Гандзюк.

Также 20 августа во Херсоне суд арестовал на 2 месяца без права внесения залога подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк Виктора Горбунова (следствие говорит, что он купил кислоту). Ранее - 6 августа - Херсонский городской суд постановил взять под стражу подозреваемого Николая Новикова.

Как сообщала "Страна", в СБУ засекретили данные о заказчиках в деле Гандзюк. В частности, СБУ не стали сообщать о том, сотрудничает ли Гандзюк со следствием и давала ли она показания. При этом у облитой кислотой активистки Гандзюк в конце августа ухудшилось состояние здоровья из-за того, что в Украине нет нужных лекарств.

Напомним, что организатором нападения на Гандзюк оказался атошник и его боевые побратимы

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!