Боец
Боец "Азова", отказавшийся подать руку президенту

Во время ежегодного послания президента в Верховной Раде, 20 сентября, депутаты из Оппоблока демонстративно покинули зал парламента. Из сессионного зала вышли Александр Вилкул, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич.

Петр Порошенко отреагировал на это и с трибуны сказал, что "отдельные народные депутаты покинули зал", когда он говорил о жесткой позиции по украинскому языку. Также, когда Петр Порошенко с трибуны попросил голосовать о снятии неприкосновенности с депутатов, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко громко рассмеялась.

Кроме того, оказалось, что глава МВД Арсен Аваков не аплодировал президенту после его речи в парламенте, хотя все другие министры приветствовали выступление стоя. Аваков в это время сидел. 

Это не единичные случаи демаршей, которые произошли с Петром Порошенко за время его пребывания на посту президента. В прошлом году несколько ситуаций произошли с тем же Аваковым, свое несогласие с политикой президента таким образом демонстрировали военные. "Страна" вспоминает наиболее запомнившиеся случаи молчаливого протеста.

Конфронтация с Аваковым

Во время послания президента 20 сентября Арсен Аваков устроил сидячий демарш. После того, как президент закончил речь, и все члены Кабмина встали, чтобы аплодировать Петру Порошенко, глава МВД не сдвинулся с места и остался сидеть.

Фото: glavcom.ua

До этого произошел еще один похожий случай.

В июле Арсен Аваков ушел с заседания, так называемой, "стратегической девятки", чем разозлил президента. Об этом сообщил журналист "Зеркала недели" Сергей Рахманин. Тогда глава МВД сослался на срочные дела. На вопрос Петра Порошенко, какие дела могут быть важнее общения с президентом, Аваков сказал "важные" и вышел. Журналист расценил выходку министра, как знак того, что Народный фронт отдаляется от президента.

Ухудшение отношений Авакова и Порошенко стало заметно в прошлом году, о чем писала "Страна". Люди из окружения главы МВД отмечали, что напряжение росло уже давно. Ситуация начала накаляться в конце 2015 года, когда стало понятно, что Банковая собирается снять соратника Авакова по Народному фронту Арсения Яценюка с должности премьера. Тогда произошла перепалка между Саакашвили и Аваковым. Поводом для конфликта стала продажа Одесского припортового завода.

Спустя два дня после инцидента Петр Порошенко отреагировал и пожурил главу МВД, заявив, что в Нацсовете недопустимы брань и оскорбления, особенно такие, которые затрагивают национальность. После этого Аваков обнародовал видео конфликта в Facebook.

Показательным также стал военный парад ко Дню независимости в прошлом году. Тогда Порошенко демонстративно не пожал руку командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову, а самого Авакова вообще на параде не было.

По версии одного из источников "Страны" в Администрации президента, Аваков отсутствовал на параде, поскольку не захотел "создавать массовку" для президента. "Аваков бы не стоял рядом с президентом, как Гройсман, Парубий, Райнин и Луценко. Его место было бы с другими министрами, мэром Кличко и важными приглашенными в секторе А. Да, там была Марина Порошенко с детьми, коллега по партии Яценюк, но Авакову такая расстановка, видно, оказалась не по душе", - рассказал источник.

Нерукопожатный Порошенко

Не раз свое несогласие с политикой президента демонстрировали военные. Последний громкий случай произошел в этом году во время церемонии награждения победителей заключительного этапа отбора в сборную "Игр Непокоренных-2018". Один из ветеранов демонстративно не заметил Петра Порошенко, даже когда тот похлопал его по плечу, и не пожал ему руку, как другие.

Позже выяснилось, что это боец "Азова" Олег Толмачев родом из Черкасс. Он принимал участие в штурме Иловайска и Марьинки, был ранен под Мариуполем.

Комментируя свой поступок, он сказал, что его возмутило, что Порошенко хвастался тем, что инициирует создание отдельного министерства помощи ветеранам и участникам боевых действий, хотя война уже длится 4 года. Также он добавил, что присутствие Порошенко только оскорбило честь раненых военных, которых могло быть значительно меньше.

Похожий случай произошел в 2015 году, когда во время парада ко Дню независимости полковник не пожал руку президенту. Петр Порошенко тогда просто похлопал бойца по плечу.

Случай с Обамой и Байденом

Несколько случаев "нерукопожатий" в 2015 году у Петра Порошенко произошли с тогдашним президентом США Бараком Обамой и Джо Байденом, который занимал должность вице-президента.

Барак Обама проигнорировал президента на церемонии фотографирования во время Конференции ООН по климату в Париже. А Байден не пожал руку Порошенко в Верховной Раде. Как и в случае с военными президенту не оставалось ничего другого, ка просто похлопать экс-вице-президента по плечу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!