17 сентября в Минфине презентовали второй модуль портала открытый "Бюджет для граждан", цель которого показать все стадии бюджетного процесса от начала до конца - планирование, выполнение и анализ. Об этом пишет Юрлига.

Сейчас модуль позволяет увидеть основные показатели выполнения бюджета за 2018 год: структуру доходов и расходов, а также уровень его выполнения. Вся информация подана в формате open data и обновляется ежемесячно.

В данный момент на портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года; информация за август появится 25 сентября.

Полная реализация проекта займет около двух лет.

На сегодня e-data.gov.ua является самым крупным в Украине порталом открытых данных в секторе публичных финансов.

По состоянию на 1 сентября 2018 года на портале уже содержится 2 млн отчетов, 10 млн договоров, 95,5 млн бюджетных трансакций (платежей); 44 тыс. государственных организаций зарегистрировалось и начало отчитываться об использованных средствах. К тому же 23 млн актов уже внесены на портал, и вся эта информация есть в открытом доступе.

Термин "открытые данные" означает то, что доступ к ним свободен, а сама информация подана в машиночитаемом формате.

В планах реализации проекта "Бюджет для граждан" есть пункт об открытии местных бюджетов. Важным нововведением, которое внедряет портал, является открытость информации о формировании бюджетов от запроса до выполнения.

Ранее "Страна" писала о том, что в новом бюджете Украины отменили повышение зарплат судьям в следующем году.

Также мы сообщали, что из госбюджета выделят почти 2 миллиона на постановку пьесы Сенцова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!