С 1 сентября 2018 года Нацбанк предоставил банкам возможность получать информацию из Кредитного реестра, как это предусмотрено Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и усовершенствования процессов управления кредитными рисками банков". Об этом пишет Юрлига.

Речь идет об информации о должниках, условиях кредитных операций, выполнении обязательств по таким операциям, классе должников. Информация из Кредитного реестра НБУ предоставляется банкам в режиме реального времени на безоплатной основе.

Использование банками информации из Кредитного реестра поспособствует повышению уровня безопасности банковских операций.

С 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию из Кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования.

Напомним, Закон о Кредитном реестре вступил в силу 4 марта 2018 года. В соответствии с ним НБУ создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет свыше 100 минимальных зарплат перед одним банком.

Ранее "Страна" писала о том, что во Львове бухгалтеры украли из кассы кредитного союза сотни тысяч гривен.

Также мы сообщали, что в Харькове судят безработную, которая пыталась взять кредит под залог чужой квартиры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!