Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что по факту экстрадиции ингуша Тимура Тумгоева будет открыто уголовное производство, которое выяснит насколько законными были действия работников ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ. 

"Если в результате расследования будет установлено, что Т.Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - цитирует Юрия Луценко на своей странице в соцсети его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По словам Сарган, 19 сентября генпрокурор обсудил экстрадицию Тумгоева с командиром 8-го батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

" Юрий Луценко еще раз подчеркнул, что придерживается позиции - ни один иностранный гражданин, сражающийся на украинской стороне против российских оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России", - пишет в соцсети пресс-секретарь генпрокурора.

По словам Сарган, Луценко намерен инициировать совместное совещание с министром МВД по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Также пост Ларисы Сарган был допорлнен информацией о том, что 20 сентября было открыто уголовное производство относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" писала о том, что украинские власти заявили, что не получали запросов на экстрадицию турецкого журналиста Юнуса Ердогду.

Также мы сообщали, что Монголия предотвратила тайную экстрадицию соратника Гюлена в Турцию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!