Сегодня Петр Порошенко поддержал идею "Народного фронта" узаконить понятие "агент влияния". Оно будет применяться к организациям, которые связаны с Россией. 

Это вольная интерпретация понятия "иностранный агент", которое имеется во многих странах мира. Правда, за рубежом не делают различия, из какой страны "агент". В Украине же предлагают ограничиться только РФ. Видимо, вмешательство других государств у нас только приветствуется - недаром Петр Порошенко сегодня возмущался "антиамериканской пропагандой" на отдельных телеканалах страны. 

Неизвестно, почему президента возмутила именно критика США, а главное - что в ней противозаконного. Но, видимо, за это многие СМИ могут вскоре обзавестись ярлыком "агент влияния". 

Что интересно, подобная норма - правда, больше похожая на российскую и американскую - была в списке "диктаторских законов" Януковича, за которые экс-президента проклинает нынешняя власть. Которая прямо сейчас изобретает еще более экзотический вариант борьбы с агентурой. 

Но так ли это происходит за границей, к чьему опыту апеллируют власти? "Страна" решила разобраться, как применяют законы об иноагентах в разных странах. 

США. Грозный закон FARA

Американский закон Foreign Agents Registration Act - родоначальник подобных законов. Его принимали еще до Второй мировой войны и направлен он был против нацистской пропаганды. Хотя конкретно Германия в законе вообще не упоминалась. 

Уже в этом чувствуется разница: в США к своему закону отнеслись по-системному, с прицелом на дальнее будущее. В Украине же решают лишь сиюминутные проблемы. 

Согласно FARA, регистрации подлежат любые организации, которые ведут политическую деятельность на территории США по заказу иностранцев - хоть физлиц, хоть фирм или напрямую от государств. Деятельность эта ограничивается всего двумя сферами:

  • политическая пропаганда
  • политический лоббизм

То есть, если вы по заказу "Газпрома" рекламировали в США услуги по прокладке труб, то это не подпадает под действие FARA. А вот продвижение интересов иностранных политиков в США, как это делал политтехнолог Пол Манафорт - подпадает. 

Не касается закона и та деятельность, которая носит религиозный, академический, научный или художественный характер.

Отдельно в законе прописаны СМИ. Если медиа на 80% приналдежит гражданам США, в менеджменте тоже американцы, не подпадающие под влияние иностранной державы - то СМИ не маркируется как агент. Именно поэтому Russia Today в Америке прошло регистрацию - телеканал в 100% собственности России. 

За отсутствие регистрации иноагента в США предусмотрено 5 лет тюрьмы. 

Россия. Постепенное ужесточение

В России подобного закона не было до 2012 года. Но потом там приняли норму, которая вызвала неудовольствие западных НКО. Им (и любым другим с иностранными деньгами) запретили заниматься деятельностью на территории РФ без пометки "иностранный агент".

Подразумевалось, что организация должна пройти регистрацию как иноагент, если она ведет деятельность, направленную на изменение политики государства. Забавно, что такие же формулировки есть в украинском законопроекте №6688, который предлагает блокировать без суда интернет-сайты. 

В РФ сделали исключения для медицины, науки, культуры и других отвлеченных от политики тем - там иностранные НКО могли действовать без регистрации, хотя при желании закон позволял "притянуть" и их тоже. При этом иноагентам запретили сотрудничать с политическими партиями и ввели множество иных ограничений. 

В 2017 году закон расширили на СМИ. Медиа считается агентом, если его руководящие органы или акционеры находятся за рубежом и / или получают оттуда деньги. Это был ответ на упомянутую выше регистрацию как иноагента телеканала RT в США. 

Постановление вызвало критику иностранных медиа, которые работают в России. В список попали все проекты "Голоса Америки" и "Радио Свобода" - то есть удар нанесли по американцам. Теперь они должны помечать все свои материалы как "Иностранный агент". Остальных - подвесили в воздухе, но работать дают. 

Впрочем, о случаях закрытия или уголовного преследования СМИ по этому поводу пока ничего неизвестно. Также пока никого не посадили за нарушение общего закона об иноагентах. 

Беларусь. Агентов нет

В Беларуси не как такового закона об иностранных агентах. Минск просто ставит под контроль любое иностранное финансирование: любой грант выдается только с разрешения местных чиновников. А НКО белорусского происхождения запрещается иметь счета в зарубежных банках.

Использование иностранной безвозмездной помощи НКО без разрешения или нецелевым образом влечет за собой наложение штрафа в размере до ста процентов от полученной суммы плюс полную ее конфискацию. Если нарушение повторяется в течение 12-ти месяцев, персонал такого НПО возбуждается уголовное дело, а директор идет в тюрьму. 

Израиль. Почти как в Беларуси

В Израиле тоже нет понятия "иноагент". Там просто под контроль ставятся все НКО, которые сдают специальную отчетность. А специальное агентство в Израиле следит, чтобы неправительственные организации не занимались антиизраильской пропагандой. 

Отдельно финансовая разведка страны следит за тем, чтобы НКО не получали денежной "неучтенки" из-за границы. 

 

Индия. Разовый запрет 4000 НКО

В Индии не принимали законов об агентах, а просто в 2013 году разом запретили 90% всех западных некоммерческих организаций - в основном из США, Британии и Германии. 

Они занимались экологией, а де-факто - вели пропаганду против строительства промышленных предприятий в стране. Дело доходило до вооруженных стычек экологов и полиции.

Тогда Индия просто запретила тысячи НКО, которые занимались этой проблематикой. А остальным - и старым, и новым - запретила вообще принимать деньги из-за границы. 

Египет. Все под контролем

В Египте еще с 2002 года действует закон, регулирующий работу ассоциаций и фондов. Получение средств из внутренних или внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости запрещено.

Санкции за финансирование без разрешения – тюремный срок до шести месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов. 

В офисах египетских НКО регулярно идут обыски, а их счета контролирует местный центробанк. 

Азербайджан. Как договоримся

Чтобы неправительственная организация могла работать в этой стране нужно заключить соглашение с правительством. Условия в этом соглашении могут быть совершенно разными. В общем, очень по-восточному. 

Если же НПО решает действовать нелегально, то ее ждут серьезные штрафы. А вот уголовной ответственности за работу без регистрации нет - есть довольно высокие штрафы. В общем, можно откупиться. Опять таки в лучших традициях востока.

Обычно законы об НКО появляются в странах, где политика испытывает сильное международное давление, оказывается перед вызовами международного терроризма - или же если государство само ведет некую экспансию, которую можно обеспечить с помощью неправительственных структур.

А еще чаще контроль за иноагентами вводят в бедных странах, чьи правительства ищут способы найти виноватых в собственных проблемах. Недаром подобные законы действуют в Венесуэле, Бангладеш, Эфиопии. Так что Украина - в хорошей компании. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!