В четверг, 20 сентября, Верховная Рада после долгих препирательств с президентом уволила членов Центральной избирательной комиссии, полномочия которых истекли, и обновила ее состав, недавно расширенный до 17 человек.

Депутаты проголосовали за 14 новых членов Центральной избирательной комиссии, кандидатуры которых президент подал в феврале этого года. Еще два старых члена ЦИК сохранили за собой места, их полномочия истекут в апреле 2021 года. Одно вакантное место будет квотой "Оппозиционного блока", который отказался участвовать в распределении мест из-за того, что его квоту уменьшили до 1 человека.

"Страна" собрала информацию о всех членах ЦИК, утвержденных на сегодня. Их полномочия распространяются на семилетний срок. Также мы проанализировали кто чей человек.

Алла Басалаева ("Видродження") - 280 голосов "за". Экс-заведующая отдела юридического управления ЦИКа по представительству интересов комиссии в судах, судья Дарницкого райсуда Киева. Карьеру в ЦИК начала в 2005 году. В 2015 году против судьи Аллы Басалаевой было открыто дисциплинарное производство, которое впоследствии закрыли. Несмотря на то, что формально она выдвинута от группы "Видородження" в кулуарах Рады ее считают креатурой Банковой. Итого это человек Порошенко.

Наталья Бернацкая (НФ) - 307 - "за". Два года назад молодой юрист из Одессы села в кресло первого заместителя министра юстиции. Перед этим она занимала должность правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. Также она успела побыть помощницей народного депутата Мустафы Джемилева. В прошлом году Наталья Бернацкая вышла замуж за управляющего партнера юридической фирмы Integrites. Министр юстиции Петренко - человек из команды лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Итого это человек НФ.

Михаил Вербенский (БПП), 286 - "за". Директор департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы Министерства внутренних дел. Ранее занимал должность замминистра в 2007-2010 годах при Юрии Луценко. Итого это человек Порошенко, хотя, с учетом все более самостоятельной игры главы ГПУ, могут быть варианты.

Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), 309 - "за". Адвокат, специализируется на консультировании по налоговым рискам и преподаватель КНУ. Помогает депутату от Батькивщины Борису Тарасюку. Именно экс-министр МИД рекомендовал его в состав ЦИК. Итого это человек Тимошенко.

Ирина Ефремова (НФ), 307 - "за". Депутат партии Народный фронт, которую называют подругой Антона Геращенко. В этом году она призвала ограничить пребывание журналистов в столовой украинского парламента, поскольку они проводят там большую часть времени и не дают нормально поесть и пообщаться с коллегами. Нередко Ирина Ефремова появляется в парламенте с дорогими брендовыми аксессуарамиИтого это человек НФ.

Ольга Желтова (БПП), 305 - "за". Заместитель заведующего секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Была помощником депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского. Итого это человек Порошенко.

Олег Конопольский (БПП) 280 - "за". Адвокат, который в 2010 году был доверенным лицом Арсения Яценюка на выборах президента. Защищал в суде интересы экс-мэра Киева Александра Омельченко. Первоначально в 2016 году в ЦИК его прочили от "Народного фронта", но по итогу он там оказался по квоте БПП как человек Порошенко.

Светлана Кустовая (БПП), 306 - "за". Юрист, экс-помощница Петра Порошенко в Раде 7-го созыва. В 2003 году защищала интересы Виктора Ющенко в деле о результатах выборов, когда в итоге Верховный Суд отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал провести повторное голосование. Была кандидатом в депутаты от Нашей Украины – Народной самообороны в 2007 году, но в парламент не прошла. Итого это человек Порошенко.

Ольга Лотюк (БПП), 296 - "за". Доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко. По информации "Страны", в список выдвиженцев от БПП она попала по протекции своего двоюродного брата Алексея Горащенкова, бывшего первого замруководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента (его уволили в июле). Имя Горащенкова в свое время назвала в качестве куратора от Банковой экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, когда она обвинила руководство агентства в фальсифицировании результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Итого это человек Порошенко.

Виталий Плукар (БПП), 302 - "за". Заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента. Итого это человек Порошенко.

Евгений Радченко ("Самопомощь"), 289 - "за". Директор по развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина". Бывший эксперт Венецианской комиссии, работал консультантом депутата от Нашей Украины Владимира Стретовича. Представляет "Самопомощь", вхож в ориентированную на страны Запада тусовку грантополучателей.

Татьяна Слипачук ("Воля народа"), 317 - "за". Татьяна Слипачук юрист, президент "Украинской арбитражной ассоциации", работала в юридической фирме "Василь Кисиль и Партнеры". Ранее была членом комиссии по отбору на руководящие должности в Государственном бюро расследований по квоте президента Порошенко. Другими словами это человек Порошенко. 

Леонтий Шипилов (НФ), 308 - "за". Доцент кафедры международного права и специальных правовых дисциплин Национального университета "Киево-Могилянская академия". Его политическая карьера была связана с партиями УДАР и Народный фронт. В 2012 году он участвовал в парламентских выборах от партии УДАР, в 2014-м работал помощником нардепа от Народного фронта Николая Величковича. А также был советником спикера Верховной Рады Андрея Парубия. В настоящий момент это человек "Народного фронта".

Татьяна Юзькова (Радикальная партия) 307 - "за". Юрист, дочь первого главы Конституционного Суда Украины Леонида Юзькова. В СМИ ее называли первой супругой главы Радикальной партии Олега Ляшко. Была адвокатом Ляшко в деле о клевете в адрес Василия Дурдинца. Итого это человек Ляшко.

Олег Диденко был назначен в 2014 году по квоте УДАРа, где возглавлял юридический департамент. Его полномочия истекут в апреле 2021 года. УДАР сейчас формально находится в процессе слияния с партией президента. Но реально лидер УДАРа Виталий Кличко ведет свою игру. Поэтому позиция Диденко двоякая. Отчасти это человек президента, отчасти Кличко. Правда, по свидетельству сотрудников ЦИК, до сих пор Диденко чётко ориентировался на Порошенко. 

Екатерина Махницкая была назначена в 2014 году по квоте Свободы. Ее полномочия. как члена ЦИК, закончатся в 2021 году. Супруга экс-генпрокурора Олега Махницкого, юрист. Человек "Свободы" (Олег Тягнибок, Махницкий, Игорь Кривицкий).

Шаткое доминирование Порошенко

Итак, в ЦИКе 17 списочных членов и 16 реальных. Из них у Банковой твердых 7 человек. И еще двое - под вопросом. Один человек Луценко, другой президента и Кличко. Если оба сыграют вместе с Порошенко, то у последнего будет большинство в составе ЦИК. Если нет, то президенту нужно будет еще с кем-то договариваться.

Кроме того, нужно учитывать, что кворум (при котором ЦИК вообще может принимать какие-либо решения) - 11 человек. То есть, даже если Банковая договорится с "кличковцем" и "луценковцем" и соберет 9 голосов, ей нужно будет еще договорится с тремя членами, чтоб они пришли на заседание комиссии. И это могут быть либо 3 члена от НФ. Либо трое из мелких партий (Самопомощь, радикалы, Батькивщина или Свобода). Первый вариант более быстрый (достаточно договориться только с одной политсилой), но "фронтовики" могут заломить большую цену. С "малышами" же разговаривать еще труднее, так как "Батькивщина" точно будет главным противником БПП и Порошенко, а представитель "Самопомощи", как уже писалось, близок к прозападной тусовке, которая Банковую также не очень жалует.

В общем, несмотря на видимое доминирование в ЦИК людей президента на самом деле там есть большое поле для предвыборных интриг и ситуативных союзов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!