19 сентября Миссия Международного валютного фонда покинула Украину. Переговоры о новой программе финансиования Stand-by, которую планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, завершились неудачно, Меморандум о сотрудничестве не был подписан. Об этом пишут "Українські новини".

Несмотря на то, что официальный комментариев от Нацбанка и МВФ еще нет, издание сообщает, что, согласно новому требованию Международного валютного фонда, деньги Украине не будут выделены до принятия Радой госбюджета на 2019 год. И, так как бюджет принимается обычно в декабре, до конца года получение денег фактически невозможно. 

При этом предварительно речь о таком условии не шла предварительно не выдвигалось. Однако МВФ действительно планировал получить гарантии правительства в том, что проект госбюджета, поданный в Раду в первом чтении, не претерпит существенных изменений до принятия в целом. В парламенте, в свою очередь, полагали, что вопрос бюджета станет актуальным в декабре, в ходе переговоров о получении уже второго транша.

То, что в итоге МВФ потребовал принятия бюджета взамен всем гарантиям указывает на полную потерю у МВФ доверия к украинской власти. Причин этому может быть масса, например, выполнение обещания Президента Петра Порошенко о замене главы НБУ с запозданием на полгода. Кроме того, правительство, полтора года назад взяв на себя обязательства пересматривать цену газа для населения, просто отказалось его выполнять. 

По информации издания, не исключено, что встреча Петра Порошенко с руководством МВФ может пройти на следующей неделе в ходе его визита в США. При этом, в лучшем случае, Меморандум с МВФ будет подписан только конце декабря. В противном случае, вероятность получения денег до марта - месяца президентских выборов, будет практически нулевой. До апреля Украина в принципе справится с внешними выплатами, а вот потом их объем увеличится и без заимствований будет не обойтись.

Что касается цен на газ, то они должны повыситься на 23,5% с октября. Не исключено, что конечная цена газа для населения около в 8,5 тыс за тысячу кубометров - тот размер, который позволит провести повышение цены без увеличения размера субсидий, заложенных в госбюджет. 

Напомним, ранее украинские власти договорились с МВФ о кредите, пообещав повышение тарифа на газ на 23,5% уже с октября.

Также мы писали, что Нафтогаз договорился с МВФ, что тарифы на газ украинцам будут повышать до 2020 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!