Верховная Рада поддержала разработанный от лица президента проект постановления о дальнейшей работе над законопроектом, предлагающим изменить Конституцию в части фактической отмены неприкосновенности народных депутатов.

За принятие соответствующего проекта постановления №7203/П1 за основу и в целом проголосовали 274 народных депутатов. Об этом сообщает "УП".

Для дальнейшей доработки комитет предлагал поддержать либо президентскую, либо депутатскую инициативу о неприкосновенности народных избранников. Депутатский проект №6773/П1 о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности) получил лишь 213 голосов.

В момент оглашения спикером Андреем Парубием результатов голосования, в зале Верховной Рады начался шум. "Вы сейчас заваливаете голосование", – кричал Юрий Левченко. Но Парубий не отреагировал на это и объявил перерыв до 16:00.

Сообщается, что оба проекта постановлений "по сути идентичны". Теперь установлен срок подачи предложений и поправок к законопроекту до 19 октября 2018 года включительно.

До 7 ноября включительно комитеты по регламенту, по бюджету, по предотвращению и противодействию коррупции, по европейской интеграции должны проработать предложения и поправки к законопроекту и предоставить выводы комитету по правовой политике и правосудию. Последний должен проработать предложения и поправки и передать депутатам соответствующие документы до 21 ноября.

Законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов) должны рассмотреть не ранее, чем через 7 дней после предоставления народным депутатам соответствующих выводов комитетов Верховной Рады.

Левченко как автор-инициатор одного из законопроектов предлагал установить, что окончательное решение принимается "не позднее 1 месяца со дня предоставления выводов комитетов". Глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич апеллировал, что "не ранее, чем через 7 дней", – это требование регламента ВР.

Как сообщала "Страна", Кассационный административный суд Верховного Суда признал законным снятие депутатской неприкосновенности с заключенного народного депутата Украины Надежды Савченко (внефракционная).

Напомним, что законопроект предлагает оставить в статье 80 Конституции цитату: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

На текущий момент в ст. 80 Конституции Украины также прописано, что народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!