Окружной админсуд Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия сотрудников НАБУ в отношении нардепа Борислава Розенблата в рамках "янтарного дела". Об этом корреспонденту "Страны" сообщил адвокат Розенблата Алексей Шевчук со ссылкой на решение суда.

Согласно документу, признаны незаконными действия детективов НАБУ в сборе доказательной базы, в проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе негласной слежки и фиксации преступления.

Фото: Страна.ua

"Делу Розенблата - конец. Это полный провал НАБУ, который показал их некомпетентность и невозможность работать в правовом поле",- заявил Шевчук. Также адвокат рассказал, что в ближайшее время он будет инициировать закрытие дела, а любые действия НАБУ будут расценены, как желание реабилитироваться. "У дела нет перспектив. Это была четкая провокация. Сотрудники, которые ее проводили- должны быть уволены и привлечены к ответственности. В том числе и Углава (Гизо Углава - заместитель председателя НАБУ - Прим. Ред.), дававший добро на это", - добавил адвокат.

Напомним, нардеп Розенблат является фигурантом так называемого "янтарного дела". В его действиях силовики усматривают признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тысяч долларов. Розенблата подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

На заседании регламентного комитета Верховной Рады правоохранители продемонстрировали снятое скрытой камерой видео, которое, по словам следователей, свидетельствует о коррупционных действиях Борислава Розенблата в сфере добычи янтаря. По данным прокуратуры, на почти часовом видео фигурирует Розенблат и агент правоохранителей Катерина, которые проводили встречи в ресторанах в течение полугода. Люди, которые фигурируют на видео, договаривались о взятках разных размеров в делах относительно нелегальной добычи янтаря. Сам Розенблат назвал это видео "художественным фильмом" и заявил, что не знает, "кто эти актеры, кто озвучивает и кто делал монтаж".

Ранее "Страна" сообщала, что суд отказал Розенблату в удовлетворении иска по агентам ФБР.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!