В адрес Киево-Печерской Лавры поступили угрозы о ее захвате 14 октября. Об этом сообщил наместник Свято–Успенской Киево–Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в своем обращении, опубликованном на YouTube-канале Лавры.

"После вчера звучат угрозы, что 14 октября, на Покров (Пресвятой Богородицы - Прим.Ред.), будут вновь захваты святынь, как они называют "московских центров". Почему "московских", а не "Христовых"? Разве у нас тут Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами - не по букве, а по жизни", - сказал владыка Павел.

"Сегодня мое обращение дорогие братья и сестры к вам, что в эти дни, не только в эти дни, мы должны усилить наши молитвы о нашей святыни, мы должны защитить их потому что наше внутреннее состояние души говорит о том, как мы живем и какая наша цель, как я уже говорил, этого бытия", - отметил он.

Он подчеркнул, что священнослужители Лавры не занимаются политикой, не подстрекают людей восставать друг против друга, а молятся "о своей богохранимой стране нашей, ее власти и воинстве". Как передает Информационно–просветительский отдел УПЦ, на прошлой неделе требование отобрать у УПЦ Лавру появилось в формате петиции на сайте Кабмина.

"Я хочу напомнить, что патриарх (константинопольский - Прим.Ред.) Варфоломей он равен всем патриархам и почестен, но не имеет никакого отношения и документов, которые бы утверждали в том, что он является главой Вселенской православной церкви. Это не римская церковь (с Папой Римским - Прим.Ред.), это церковь Христова", - сообщил владыка Павел.

Наместник Свято–Успенской Киево–Печерской обители отметил, что во Втором Вселенском соборе "есть только легкие указания", которые говорят только лишь о том, что Патриарх Константинопольский имеет право созывать, епископов церквей  если рождаются какие-то неправды или ереси, но только если при этом сам константинопольский патриарх не уклоняется в ересь и расколы. Цель такого созыва, "чтобы дать им совет и поддержать во всякого рода искушениях".

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил, что "националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево–Печерской и Почаевской лаврах". Иерарх напомнил слова лидера "Киевского патриархата" Филарета, что в случае создания автокефальной Церкви в Украине первое, чем займется новая структура - это захват лавр Украинской Православной Церкви.

"Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры", - сказал митрополит Антоний. Он также подчеркнул, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждают: "Люди, не дай Бог, не делайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезных".

Видео: youtube.com/Kievo-Pecherskaya Lavra

Как сообщала "Страна", противники Украинской Православной Церкви (УПЦ) пытались сорвать "Пасхальные покатушки", которыми 11 лет подряд открывается байкерский сезон в Киеве. Однако более 50 мотоциклистов колонной выехали в монастырь, где прошел молебен о здравии байкеров и освящение мотоциклов.

Напомним, что в братия Киево-Печерской Лавры просила молитв, опасаясь провокаций 16 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!