В четверг, 20 сентября, Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием в Верховной Раде.

Лейтмотивом обращения стали президентские выборы 2019 года. В соцсетях обсуждают главные пункты речи президента - достижения за последние 4 года, ситуацию с автокефалией и регистрацией "агентов Кремля".

"Страна" собрала комментарии и мнения пользователей соцсетей после сегодняшнего выступления президента с трибуны парламента.

"Позитивні зміни"

В соцсетях обсуждают достижения, которые упомянул президент. Нардеп от Батькiвщини Игорь Луценко отметил, что все, чем гордится президент, произошло буквально за последний месяц.

"Примечательно, что все, чем гордится сейчас с трибуны Порошенко - экзархи, "Слава Украине", решение о не- продления договора с Россией и т.д. - произошло буквально в последний месяц", - написал он.

Фото: facebook.com

Телеведущая Диана Панченко отметила, что рост тарифов и курса доллара сложно назвать позитивными изменениями.

"Президент выступая перед парламентом: "За останні 4 роки ми зробили більше позитивних змін, ніж за попередні 23 роки незалежності!" Да. Доллар по 8, подъемные тарифы, адекватные зарплаты и, главное, мир - это все было невыносимо плохо. Он сам верит в этот бред несусветный?"

Фото: facebook.com

Уменьшила объем позитивных изменений и маркетолог Елена Дьяченко. Она заметила, что президент ошибся в цифрах, когда говорил о военной помощи США: "Боже какая лажа. Президенту написали что военный бюджет США выделяет 250 млн Украине. А он выделяет 200".

Она также отметила, что побед, судя по посланию, немного, так что особо не с чем идти на выборы.

"Победы в версии П. Порошенко, из его сегодняшнего обращения к парламенту: приезд экзархов, 10 млн биопаспортов, отчет Нацрады по радио и ТВ, разрыв договора с РФ и выход из СНГ, смена приветствия в армии, вырвались из лабиринтов нейтральности и из ловушки внеблоковости, построили боеспособную армию, мова хранит их сердце, армия - их тело и церковь хранит их душу. Нда, негусто. Не с чем идти на выборы".

Фото: facebook.com

Томос для Украины

Сегодня президент много говорил об автокефалии для Украины и представлении Томоса. При этом в соцсетях недоумевают по поводу его слов о разрыве с московским патриархатом "Мы не будем поклоняться чужим богам".

"Рассуждая о томосе, Порошенко заявил, что "мы точно не будем поклоняться чужим богам", правильно ли я поняла, что президент назвал Христа чужим ему Богом?", - задается вопросом Елена Скидан.

Фото: facebook.com

Нардеп Александр Онищенко написал, что перед выборами президент раскачивает ситуацию с церковью, поскольку удержаться у власти ему помогут большие противостояния.

"Порошенко мало быть президентом он решил стать Папой? Гарант обещает создать поместную Церковь "без кровопролития...верой и молитвой". В кого верит Порошенко? И кому он молится? События разворачивающиеся вокруг Православной Церкви свидетельствуют о том, что Порошенко пойдёт на все, лишь бы удержать "кресло". Его не интересует будущее Украины, украинский народ, ему все равно какому богу молиться, лишь бы "выслужиться" и сохранить "капиталы". Перед выборами раскачивает ситуацию с Церковью. Он понимает, что рейтинг у него "ниже плинтуса" и любые противостояния, большая война, дадут ему возможность удержаться у власти. Он готов, продать души украинского народа, прихожан канонической Церкви - кому угодно. Кто-то ещё верит обещаниям этого Украинского Папы?"

Фото: facebook.com

Телеведущая Надежда Сасс отметила, что политика Порошенко разделяет граждан Украины по языковому, религиозному и национальному признаку.

"То де будемо проводити межу так званого компромісу? По Дінцю, по Дніпру, чи може по Збручу?", – пафосно воскликнул Порошенко. Честное признание. Его политика, чётко разделяющая граждан по языковому, религиозному, национальному признаку (что, конечно, дикость для западных стандартов), и ведёт к тому, что нарисованная Порошенко "Украина для украинцев" будет иметь границу по Днепру или, скорее, по Збручу".

Фото: facebook.com

Законопроект о "кремлевских агентах"

Также с трибуны президент заявил, что поддерживает законопроект о регистрации иностранных агентов влияния, предложенный ранее Народным фронтом. Там заявили, что СМИ и неправительственные организации, признанные иностранными агентами, должны будут регулярно информировать украинцев, что они действуют в интересах России.

Телеведущая Диана Панченко написала, что принятие законопроекта об агентах влияния, о чем сегодня заявил президент, ограничивает свободу. "Порошенко заявил, что поддерживает законопроект про регистрацию агентов влияния. Добро пожаловать в тоталитарный режим, господа", - написала она.

Фото: facebook.com

Нардеп Игорь Луценко поинтересовался, кого можно считать иностранными агентами влияния.

"Иностранный агент влияния - это тот, кто платит налоги в бюджет страны-агрессора?" - написал нардеп, намекая на липецкий "Рошен".

Фото: facebook.com

Близость выборов

Нардеп от Оппозиционного блока Николай Скорик заявил, что в целом ситуация ему напоминает сюжет сказки о волшебном голосе Джельсомино.

"Я не первый, кто сравнивает ситуацию у нас со сказкой "волшебный голос Джельсомино". Полное ощущение, что я там. Выступает золотоволосый король. Каждое слово ложь. Ложь и такой же лживый пафос. И это руководитель нашей страны и за него голосовали, пусть реально и не столько, сколько написали, но все равно много наших граждан! Будущие выборы- это реально последний шанс спасти Украину. Последний. Ещё чуть-чуть и уничтожит все".

Фото: facebook.com

В соцсетях отмечают, что сегодняшнюю риторику диктовали выборы.

"Антироссийская риторика нынешней власти в последнее время зашкаливает. Складывается ощущение, что руководство страны сознательно обрубает все возможности для нормализации отношений с РФ – спешит пройти точку невозврата. Можно, конечно, предположить, что это такая очередная глупость. Но, возможно, это как раз умное и сознательное решение. 

В Украине скоро выборы. И Порошенко показывает ястребам в Вашингтоне, что он, конечно, вор и сукин сын, но он их сукин сын. На 100%", - пишет журналист Вячеслав Чечило.

Фото: facebook.com

Говорят и о том, что президент довольно неуместно прошелся по своим политическим конкурентам.

Фото: facebook.com

Журналистка Ольга Шарий резюмировала сегодняшнее послание.

"Закончилось ежегодное послание президента парламенту. По словам Пороха он самый демократичный демократ, который не увеличил своих полномочий и обеспечит самые честные выборы. Однако, надо помнить, что в Украине есть плохие СМИ и телеканалы. Поэтому он вместе с СНБО определит агентов влияния Кремля и, я так понимаю, будут всех закрывать. Еще ему мешает не его церковь.

А в конце сказал, что не отдаст власть реваншистам и популистам. Не отдаст он ее кремлистам. Закончилось, короче, ежегодное послание президента парламенту. Все понятно. Власть это животное по-хорошему не отдаст".

Фото: facebook.com

Также итоги выступления подвел политолог Руслан Бортник, назвав его не посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, а предвыборной презентацией, озвученной с трибуны.

"По последнему выступлению Президента Порошенко. В Парламенте сегодня мы НЕ услышали "Послание Президента и внутреннем и внешнем положении Украины", а - очередную презентацию избирательной программы П. Порошенко. С трибуны выступал не Президент, а политик, ведущий свою избирательную компанию любыми способами:

- 6 раз президент прошелся по своим избирательным "кругам ада" - лозунгам своей избирательной компании = вступление в ЕС/НАТО-Армия-Церковь-Язык-ЕС/НАТО и снова по кругу. Это маркеры Президентской шизофрении, которой он пытается заразить общество;

- никакой реальной и фактологической оценки внутреннего и внешнего положения страны (как в докладе на изображении);

- никакой оценки социально-экономического положения украинцев - где коррупция, тарифы, цены, медицина, образование .....? Единственный раз эту тему Президент вспомнил только в контексте "пенсионной реформы в РФ и повышения ПДВ" - напрочь забыв о том, что сделало с украинскими пенсионерами и налогообложением. Правда Порошенко-бизнесмена очень волнует условия для бизнеса - об этом Президент говорит с удовольствием, правда процветаем в Украине только его империя ...;

- снова эти полуизвинения за "завышенные ожидания", которые он породил обещанием завершить АТО...но, молчок об обещаниях по продаже "Рошена" и "5 канала", курсе гривне и уровне жизни украинцев...;

- Порошенко использовал парламентскую трибуну для атаки на оппонентов (что совсем не к лицу Главе государства) - Тимошенко плохая из-за "газовых контрактов 2009 года", Гриценко развалил армии, бело-голубые - вообще предатели, потому что топят за мир; депутаты плохие потому что не сняли с себя неприкосновенность;

- Президент угрожал тв-каналам, сайтам и другим СМИ, практически называя их врагами и требуя принятия законопроекта об иностранных агентах (бедные авторы законов "16 января" и в Кремле покатываются со смеха);

- Порошенко пообещал переименовать УПЦ в РПЦ законом, но уже не уверен когда будет Томос (главное для Президента процесс, а не результат); 

- Порошенко хочет законом запустить продажу земли, поскольку есть решение ЕСПЧ и это "нарушает права украинцев"... Я даже знаю каких украинцев права это нарушает - Порошенко, Косюка и других, сконцентрировавших огромные земельные банки и, из-за ограничений, не могущие их перепродать иностранным компаниям... Порошенко хороший спикер,но говорит сам с собой, о том, что интересно ему, а не большей части общества - именно поэтому проигрывает. Правда сегодня нервничал и допускал ляпы - от "миротворцев на все территории Украины", до "мы не будем молиться чужим Богам" (насколько я помню для христиан/ мусульман/ иудеев Бог один).

Все это могло бы сработать, если бы людям напрочь отшибло память".

Фото: facebook.com

 

Впрочем не всем пользователям не понравилось послание президента. Блогер Алена Яхно отметила, что спичрайтер Петра Порошенко отлично справляется с работой и вообще речи - это сильная сторона президента.

"Моя настоятельная просьба к будущему президенту Украины! Всех поменять, оставить только спичрайтера. Спичи - это, пожалуй, лучшее в президентстве Петра Алексеевича. Таки Олег Медведев не зря ест свой хлеб! Ну, и справедливости ради, ПАП - очень сильный оратор. Правильно интонирует, делает точные смысловые акценты, расставляет крепкие эмоциональные крючки...

Если бы только со всех щелей не лезли разные черти, которые крепко ассоциируются с президентской властью. Если бы только не воровали и не мародерствовали...".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!