Петр Порошенко зачитал свое ежегодное обращение к украинскому парламенту. Оно стало последним в каденции президента, а значит - предвыборным. Главным тезисом его предэлекторальной речи стала "борьба с реваншем".

Это слово - реванш - прозвучало, пожалуй, не меньше раз чем привычное "агрессор". Таким образом глава государства четко обозначил направление своих действий в предвыборный период.

Это борьба с политиками, которые представляют юго-восток страны, где наиболее сильны настроения против курса нынешней постмайданной власти. А также борьба с медиа, который этот курс критикуют.

Даже Юлии Тимошенко президент не уделил в своей речи и доли того негатива, который достался "реваншистам". Судя по всему, на противостоянии с ними президент и будет строить свою предвыборную кампанию. 

Вторым по значимости пунктом речи президента стал Томос. Церковное противостояние в Украине будет еще одной технологией, с которой Банковая идет на выборы.

И в этом эпизоде, и в случае с юго-востоком президент выдал несколько завуалированных угроз - чем обозначил, как власть будет "работать" по оппонентам в ближайшее время. 

"Страна" выделила основные моменты в послании Порошенко Раде

...и граница по Збручу

Тему с "пророссийским реваншем" Петр Порошенко упомянул в своей речи множество раз. 

Он обозначил ее и во вступлении, и в основной речи. Причины, почему "угроза реванша" в Украине сейчас, на пятый год после победы Майдана, столь сильна (несмотря на "многочисленные успехи" во внутренней и внешней политике, в том числе военной и гуманитарной, о которых подробно рассказывал президент в своем послании), Порошенко раскрывать не стал, списав все на происки "пятой колонны". 

Эта "колонна", по словам президента, "прикрывается лозунгами мира". "На каждом столбу висят голуби мира. Но у этих голубей двуглавые тени", - угрожающе произнес президент и предупредил, что "голуби" эти хотят заключить мир "на российских условиях".

"И где тогда пройдет граница - по Донцу, по Днепру или по Збручу?", - решил немного раздуть панические настроения Верховный главнокомандующий.

"К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой", - продолжал сокрушаться Порошенко.

По его мнению, цель таких политиков - сформировать мощную фракцию в парламенте.

"Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию", - обозначил перспективу глава государства.

Под "мощной пророссийской оппозицией" Порошенко, вероятно, имеет в виду идею объединения двух крупнейших партий юго-востока - Оппозиционного блока и За життя (о чем "Страна" подробно рассказывала). И хоть процесс в этом направлении идет довольно сложно из-за противоречий и амбиций политиков, Порошенко счел необходимым обозначить его в числе главных угроз.

Мотивов может быть два.

Во-первых, объединение "юго-восточных" партий сильно затруднит выход Порошенко во второй тур выборов, так как туда уже с большой долей вероятности попадает Тимошенко. А если будет единый кандидат от ОБ и За життя, то и у него будут неплохие шансы попасть в финал гонки, обойдя действующего президента.

Во-вторых, Порошенко пытается мобилизовать промайдановского избирателя против "реваншистов", чтоб люди забыли на время о коррупции и социальных проблемах и снова проголосовали за действующего президента. Правда, на этом фланге у него много конкурентов и не факт, что условный "электорат Майдана" доверит борьбу с "угрозой реванша" хозяину Липецкой фабрики, а не Тимошенко или Гриценко. 

Журналисты как агенты

К "пятой колонне" президент отнес не только политиков, но и СМИ - "некоторые телеканалы, периодические издания и интернет-сайты". Им, по словам Порошенко, нужно "дать отпор":

"Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать вместе различные свои шеренги, пользуясь преимуществами демократии, активизируется в информационном пространстве. Наша задача чрезвычайно сложная - дать им отпор не нарушая норм европейской демократии", - сказал президент. 

Часть информационного поля Порошенко при этом назвал "оккупированной". И предложил на законодательном уровне обозначить "оккупантов" "агентами влияния".

"В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль СМИ, плодит "независимые" общественные организации. Они действительно независимы, но независимые от Украины, но подконтрольные Кремлю, и раздувают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Итак, поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации. Подчеркиваю, именно государства-агрессора, поэтому такой закон никак не повлияет ни на гражданское общество, ни на масс-медиа, ни на свободу слова", - заявил президент.

Порошенко не сказал каким он видит этот закон. Но, если смотреть на международную практику, то там подобные законы распространяются на тех субъектов, чьи учредители являются иностранными гражданами или юрлицами или доказано получение финансирования из-за рубежа.

Но на территории Украины не осталось СМИ, которые имеют в числе учредителей граждан России, либо официально получают оттуда финансирование.

Поэтому, не исключено, что определять такие СМИ и прочие структуры будут "на глазок", исходя из того, как на Банковой понимают "пророссийскость контента".

В этом случае под категорию "агентов" может попасть очень широкий круг СМИ и общественных организаций. 

Какие для них кары наступят - пока непонятно. Соответствующий законопроект только заявлен представителями "Народного фронта".

Впрочем, возможно, что на Банковой не будут дожидаться принятия этого закона, а попытаются закрыть часть оппозиционных СМИ через решение СНБО. Например, о такой перспективе недавно заявил управляющий телеканала NewsOne Андрей Портнов.

По его словам, президент уже ведет кулуарные переговоры с фракциями Рады, чтоб они выступили с соответствующим обращением к СНБО. Не случайно президент в послании подчеркивал, что претензии к "засилью страны-агрессора в информпространстве" есть именно у депутатов.

Теоретически, у СНБО имеются полномочия приостановить действия лицензии телеканала (правда, для этого он должен быть уличен в антигосударственной деятельности и в призывах к нарушению территориальной целостности, чего в отношении NewsOne пока не обнаружено даже Нацсоветом).

Причем это можно сделать даже без решения суда (как в случае с отзывом лицензии по стандартной процедуре).

Другой вопрос, что далеко не все в Раде готовы брать на себя инициативу по закрытию телеканалов в интересах президента, перспективы которого на переизбрание не очень велики.  

Томос

Вторая по важности тема в послании - это предполагаемая автокефалия украинской церкви.

"Я не знаю, когда именно примут Томос и когда его привезут в Киев", - заявил президент. Но обозначил направления оргработы, которую он намерен вести в процессе предоставления автокефалии (или экзархата - тут уж как получится). 

Главный тезис, который прозвучал по этому поводу - власть будет содействовать переходу священников и мирян из УПЦ МП в новую поместную церковь. 

"Я гарантирую, что государство защитит, и не надо их пугать, права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, добровольно примут решение выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую поместную Православную Украинскую Церковь", - заявил Порошенко.

Это серьезная заявка на вмешательство во внутрицерковные дела. Защитить государство может лишь силами правоохранительных органов. Таким образом президент по сути анонсировал открытие уголовных дел (или же просто внесудебное давление) против УПЦ МП. 

Для сравнения - право выбора тех, кто решил остаться в Московском патриархате, президента обязался просто "уважать". Никаких активных действий по их защите он предпринимать не собирается. Более того, из цитаты Порошенко следует, что от УПЦ МП после Томоса не останется и названия:

"Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с Русской Православной Церковью. И называть ее так же и будем для того, чтобы облегчить понимание". 

"Плохой канцлер" Тимошенко

Поругать в программной речи конкурентов Порошенко - это давно стало визитной карточкой спичрайтеров президента. На Новый год он, к примеру, "поздравил" украинцев нарезкой кадров, где ЮВТ здоровается с Владимиром Путиным.

И таких примеров было множество. На этот же раз Порошенко дважды намекал на Юлию Тимошенко (хотя, повторимся, она и ушла на второй план в сравнении с "реваншистами", которых Порошенко, видимо, считает более удобными для себя в качестве "образа врага").

Первый раз - бичуя "левый популизм", который наравне с реваншизмом, мол, угрожает Украине. Второй раз - высмеивая идею парламентской республики во главе с канцлером (такие идеи раньше звучали из лагеря Юлии Тимошенко). 

"Кто-то откровенно адвокатирует "просвещенный авторитаризм", а кто  - и камуфлирование его в "парламентаризм канцлерского типа". Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а в "рейхстаге" - по сути однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, это урок, который надо запомнить абсолютно всем", - сказал Порошенко, раскритиковав кроме Тимошенко невольно и немецкого канцлера Ангелу Меркель. 

Тем не менее, риторика в отношении ЮВТ не выглядела совсем уж убийственной. Президент мало что может противопоставить Тимошенко в области идеологии - они играют на одном поле. И натравить на лидера "Батькивщины" общественное мнение сложнее, чем на "пророссийских" политиков.

Но от шпильки, зачем-то занесенной в программный документ, Порошенко все равно не удержался. 

Что еще интересного сказал президент

Основную часть речи Порошенко занимали армия и критика Российской Федерации. Здесь президент не сказал ничего нового, повторив тезисы как из прошлогоднего послания, так и недавних своих речей. 

А вот о реформах президент говорил мало и бегло, общими словами отметив их "успех" - особенно в глазах международных партнеров.

При этом Порошенко признал, что большинство украинцев улучшений пока не почувствовали. 

"Большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и по социальным, и по возрастным группам. Особенно незащищенными остаются пенсионеры", - заявил президент.

Этот прискорбный факт он, правда, постарался уравновесить большим количеством "перемог". "Иностранные инвесторы верят в перспективу нашей страны и создают здесь новые рабочие места. На наш рынок один за другим выходят несколько мировых торговых брендов. Наверное, в предвкушении роста покупательной способности украинцев", - сказал Порошенко.

Он также упоминал об угрозах, которые не входят в упомянутые выше. Так, президент вскользь сказал о праворадикальных движениях в Украине. Правда, он их поставил на последнее место среди всех угроз:

"Это и угроза реванша пророссийских сил, и расцвет левого популизма и проявления правого радикализма", - перечислил президент главные опасности для страны. 

Надо думать, фраза чисто ритуальная - уж слишком много критики свалилось на головы праворадикалов из-за рубежа. На ромские погромы и нападения на людей с альтернативной точкой зрения на Западе уже не могут закрывать глаза. Поэтому Петр Порошенко старается быть "в тренде". Хотя реальных шагов, чтобы обуздать радикалов, никто не делает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!