Националисты на утро 20 сентября собирают акцию под Верховной Радой. Это уже вторая серия протестов после штурма Генпрокуратуры, который случился в понедельник.

Радикалы выступают за прекращение преследования иностранцев, которые воюют в добровольческих батальонах. Среди организаторов акции - "Азов", "Свобода", "ОУН", "Айдар" и другие организации, имеющие военное крыло. 

Также о своем участии в протестах заявили представители "землячеств" тех стран, чьи граждане участвуют в ООС, но не получают за это ни гражданства, ни статуса участников боевых действий.

Например, под Раду собираются прийти представители "Тактической группы "Беларусь". Также ожидаются россияне, которых много в "Азове". Как правило, иностранцы, приехавшие в Украину, в своих странах преследуются за наемничество и попадают в тюрьму. 

"Страна" следит за ходом протестов, которые обещают быть горячими: накануне под зданием ГПУ несколько полицейских получили травмы. 

15:50 Депутаты Билецкий и Петренко сообщили, что им пора возвращаться на вечернее пленарное заседание. На сегодня митинг окончен, он состоится вновь через 11 дней. Протестующие расходятся. 

15:45 Пришел Андрей Билецкий и сообщил, что группа делегации с добровольцами и депутатом Петренко пришли от Парубия.

Спикер пообещал, что на ближайшем пленарном заседании поставят в повестку дня законопроект 3433, это произойдет через 11 дней, во вторник.

"Главы некоторых фракций пообещали дать голоса на поддержку закона, значит, если на него проголосуют, то 450 добровольцев в течении месяца - нескольких месяцев смогут получить украинское гражданство", - сказал Билецкий (на фото). Также он попросил всех прийти под Верховную Раду, чтобы поддержать голосование.

Депутат Петренко сообщил, что переговоры с Парубием прошли довольно позитивно, и по спикеру было видно, что будет содействовать. 

"Мы готовы идти по всем фракциям, чтобы они поддержали законопроект. Речь ведь идет лишь о трех-четырех сотнях людей, которым нужно гражданство", - уточнил цифру Петренко. 

15:25 Появился баннер, на котором озвучено требование митингующих. 

15:00 Пока под парламентом и Администрацией президента относительно спокойно, напомним предысторию, ставшую основанием для сегодняшней акции протеста.

В 2015 году Петр Порошенко пообещал предоставить иностранное гражданство всем иностранным добровольцам, которые воюют за Украину на Донбассе. 

"Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как главой государства и будет принято решение в соответствии с законодательством", - ответил президент на петицию, которая набрала более 25 тысяч подписей. 

Впрочем, так гладко, как было обещано Порошенко, ситуация не разрешилась. Во время выступлений иностранные добровольцы сегодня говорили, что при подаче документов на гражданство миграционная служба Украины требует справку с их родины об отсутствии уголовных дел и судимости. 

Предоставить такой документ иностранные добровольцы не могут, поскольку в своих странах за участие в боевых действиях на Донбассе они попадают под уголовную ответственность. При этом находиться без документов в Украине они тоже не могут - их ждет депортация. 

Призван решить проблему законопроект №3433, который упрощает процедуру вступления в украинское гражданство. Документ находится на рассмотрении профильного комитета с мая 2016 года, в повестку дня не выносится.  

14:20 Ситуация под Администрацией президента спокойная. Никто не выступал. Тем не менее, митингующие не расходятся. 

С бело-красно-белыми флагами пришли люди, представившиеся добровольцами из Беларуси. 

Этот флаг имеет историю, с которой можно ознакомиться нм видео ниже. 

13:38 Большая часть митинга переместилась из-под стены парламента к Администрации президента. Все скандируют: "Паспорт добровольцу!"

Протестующих насчитывается около сотни человек. 

13:35 К АП стянули усиление. 

13:30 Начать митингующих отправились к Администрации президента. 

13:25 Люди продолжают оставаться под Верховной Радой. Скандируют: "Вместе и до конца" и "Паспорт добровольцу". Во втором случае речь идет о требовании, чтобы иностранным добровольцам, которые воюют за Украину, выдали гражданские документы. 

13:18 Митинг возобновился. Слово депутат Олег Петренко (БПП, член "Гражданского корпуса Азов"). Он заявил, что акция будет продолжаться до тех пор, пока они не добьются адекватных результатов.

"В перерыве пленарного заседания, в 14.30, группа иностранных добровольцев пойдет общаться со спикером Андреем Парубием, чтобы включили законопроект в повестку дня. Мы понимаем, что за один день это невозможно, но есть еще следующая пленарная неделя", - сказал Петренко (на фото). 

13:05 Протестующие продолжают стягиваться под стены Верховной Рады. Из колонок громко звучит музыка, в частности, песни "Скрябина". 

Сейчас играет композиция "Не стидайся, це твоя земля". 

12:50 Рядом проходит митинг в поддержку прав животных. В законопроекте 6598, который люди требуют поставить в повестку дня, идет речь об ужесточении законодательства за жестокое обращение с животными.

Например, в документе указано, что в дельфинариях должна использоваться сугубо морская вода, однако в Украине эта норма нарушается. 

12:40 Протестующие начинают постепенно стягиваться под Верховную Раду с обеда. Несколько человек в рядах "Нацкорпуса" в балаклавах, кто-то в руках держит деревянные палки. 

12:35 Митингующие во время импровизированного перерыва. 

12:25 Силовик, который стоял в оцеплении, получил травму в результате столкновений. За ним приехала "скорая". Предположительно, у него перелом ноги. 

12:20 Видео столкновений под Верховной Радой записала на камеру корреспондент "Страны". 

12:15 Протестующие взяли 30-минутный перерыв. Ждут, пока к ним на переговоры выйдут представители Верховной Рады. 

12:03  Силовиков под парламентом стало значительно больше.

11:59  Под Раду вышло усиление, все выкрикивают "Луценко в Россию!"

11:47  Под Радой начались столкновения. Активисты Нацкорпуса перелезли через забор и начали раздавать свои листовки полиции. Их попросили покинуть территорию, но они отказались. У одного из правоохранителей травма ноги, его увели под руки. Активисты снесли забор и использовали петарды.

10:55  На импровизированной сцене выступают представители иностранных государств, которые воюют на стороне Украины. Первым вышел Никита Макеев (гражданин РФ). "Мы просим на законодательном уровне защитить нас, так как мы защищали вас. Необходимо принятие законопроекта, который обещали народные избранники, чтобы нас не депортировали в те страны, откуда мы прибыли, так как там нас ждет преследование, суд, а может даже и смерть".

10:48  Кроме "Нацкорпуса" на митинге есть "Ветеранское братство". Выступал представитель Правого Сектора Андрей Тарасенко и представитель Свободы.

10:44  Начальник штаба Нацкорпуса Родион Кудряшев заявил, что сегодня все собрались, чтобы добиться принятия законопроекта по инициативе Билецкого о признании иностранных добровольцев, которые воюют на стороне Украины.

10:38  Прозвучал гимн и начался митинг. 

10:30  Пока под парламентом около 300 человек. В основном представители Нацкорпуса. Держат в руках флаги и ведут себя тихо. 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!