Петр Порошенко во время послания Раде в прошлом году. Фото пресс-службы президента
Петр Порошенко во время послания Раде в прошлом году. Фото пресс-службы президента

Сегодня, 20 сентября, президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с ежегодным посланием. Документ готовили глава АП Игорь Райнин и директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Лейтмотивом обращения стали выборы-2019 - даже если глава государства и говорил о вещах более отвлеченных. Например, Евросоюзе и НАТО, стремление в которые Порошенко предлагает записать в конституцию. 

"Страна" провела трансляцию послания Порошенко Верховной Раде. 

11:07  Послание окончено.

11:06  "Дорогие работодатели, увеличивайте зарплаты", - советует Порошенко тем, кто жалуется на отток рабочей силы за границу. 

11:05  Жалеет, что сейчас будет тяжело открыть рынок земли. 

11:00  Снова предложил снять депутатскую неприкосновенность. В зале почему-то послышался смех. 

10:59  Снова извинился, что обещал закончить АТО за день. 

10:58  Требует регистрировать "агентов влияния" государства-агрессора.

10:55  Теперь о "российском реванше". "Дать им отпор силой закона и силой убеждения". "Некоторые телеканалы, издания, интернет-сайты, стали неприкрытым рупором российской пропаганды". Также Порошенко опасается, что некие "пророссийские" силы войдут во власть после выборов. Намек на единого кандидата от Юго-Востока. 

10:54  Укол в сторону Тимошенко. "Кто-то лоббирует парламентаризм канцлерского типа", что является "призраком авторитаризма". 

10:52  Хвалит себя за то, что не ввел военное положение и не вводил цензуру. 

10:50  "Государство защитит права тех священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно примут решение выйти из-под Москвы"

10:49  "Я не знаю, когда дадут Томос и привезут его в Украину". 

10:47  Опять начал перескакивать с темы на тему. Детального обсуждения каждого вопроса нет. С агрессии России перескочил на автокефалию.  

10:46  Повторил тезис Бжезинского, что "без Украины империя невозможна". 

10:45  Назвал Россию "авторитарной Азиопой", использовав термин юмориста Михаила Задорнова, который не жаловал нынешнюю власть Украины. 

10:43  Миротворцы - только по всей оккупированной территории с выходом на границу с Россией. Тут ничего не изменилось. 

10:42  Назвал Россию "Московией".

10:40  Третий раз упомянул левые и правые движения, как вызов для Украины - уже в контексте Евросоюза. Мол, их финансирует Россия - как и евроскептиков.  

10:35  Перешел опять на Россию. Вспомнил речь Путина 2007 года в Мюнхене. "Он еще тогда всех предупреждал". Упрекает те страны, которые налаживают связи с РФ. "Вы хотите заглянуть Путину в душу или куда там еще?". 

10:31  На словах Порошенко о новых общежитиях для контрактников глава комитета по безопасности и обороне Сергей Пашинский зевнул. 

10:29  "Наши оборонные возможности явно не соответсвуют нашим потребностям". Порошенко требует от военных "нестандартных решений". Говорит о дальнобойных видах оружия, ракетах и информационной войне. 

10:27  Много образности. "Наши воины вышли воевать босиком против самой большой армии на континенте".

10:25  Президент постоянно сравнивает нынешнюю ситуацию с 2014 годом. На его фоне даже нынешняя ситуация выглядит достижением. 

10:24  "Еще раньше всех беспокоил вопрос: как заставить украинцев не читать российские книги и перейти на украинские? Теперь это удалось".

10:22  Пошли косяком перемоги. Газ у России не покупаем, ВВП поднялся на 3,8%, арбитраж у Газпрома выиграли. Провели декоммунизацию. Признали армию УНР и УПА как освободителей. И опять - "усилили позиции украинского языка". 

10:20  Президента беспокоит "рост левого популизма и проявления правого радикализма". И, снова - "пророссийский реванш". Сеанс самокритики закончен, начинается позитив. "Нам удалось сделать больше, чем за 23 года независимости". 

10:19  Минутка самокритики. Темпы реформ небольшие, с коррупцией борятся не так, как надо, кадровая политика далека от идеальной. "Большинство украинцев улучшений пока не заметили". Похоже на кокетство. 

10:18  Говорит, что не удалось закончить войну. Это, "вместе с агрессивным закрытием Россией своих рынков для украинских товаров" подкосило экономику страны, считает Порошенко. 

10:17  Это, видимо, была преамбула. Теперь по сути. "Ситуация не так драматична, как в 14 и 15 годах". 

10:16  Пока что - набор лозунгов. Теперь говорит о "реванше пророссийских сил". Намекает, что он может состояться на выборах. 

10:15  Во время речи Порошенко некоторые депутаты покинули зал. Президент упомянул это и попытался обратить в шутку. 

10:13  Говорит о разрыве с колониализмом и внеблоковостью. 

10:11  Говорит про прибытие экзархов. Вообще переходы в речи президента крайне рваные. Перескочил от церкви на языковые квоты. С квот - на "Слава Украине" в армии. 

10:11  "После того, как мы вернем Крым - российской базы Черноморского флота там больше не будет". 

10:10  Говорит о непродлении договора о дружбе с РФ. "Последнее слово, дорогие мои, за вами - Верховной Радой Украины". 

10:09  Завтра Украина выдает 10-миллионный биометрический паспорт. 

10:08  Порошенко говорит, что сегодня будут голосовать за изменения в конституцию по НАТО и ЕС. Призывает голосовать "за" отправку его в Конституционный суд. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!