Редакция "Страны" подала в Главную военную прокуратуру Украины заявление о совершении преступления в отношении журналистов издания. Речь об инциденте с сотрудником СБУ Александром Хаиндравой, который вербовал и запугивал фоторепортера "Страны" Вячеслава Селезнева

Заявление было принято и зарегистрировано 19 сентября. В нем редакция "Страны" подробно описывает историю, как "Агент Пушкин", используя угрозы и шантаж, пытался вынудить Вячеслава Селезнева передавать СБУ информацию о редакционных заданиях, а также личные данные сотрудников издания. 

В связи с этим, "Страна" требует внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении сотрудниками Службы безопасности Украины уголовных правонарушений, предусмотренных частью третьей статьи 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УК Украины, частью первой статьи 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста", частью второй статьи 365 "Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа" УК Украины. 

Редакция настаивает на необходимости немедленно начать расследование уголовных правонарушений.

В случае, если информация о правонарушениях не появится в ЕРДР в течение 24 часов с момента подачи заявления, как этого требует статья 214 УПК Украины, "Страна" будет добиваться открытия уголовного производства через суд. 

Напомним, ранее юрист пояснил, почему СБУ не имеет права вербовать журналистов, а также отметил, что действия сотрудников СБУ относительно фотокорреспондента "Страны" Вячеслава Селезнева - преступление, за которое им положено от 3 до 8 лет лишения свободы. 

Также мы сообщали, что "Страна" просит вынести вопрос о давлении на издание на заседание комитета по свободе слова Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!