Отбывающие наказание на территории ОРДЛО 184 человека просят перевести их на подконтрольную Украине территорию. Об этом говорится в докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека за период с 16 мая по 15 августа 2018 года, сообщает "Украинская правда".

По данным ООН, граждане давно обратились с просьбой о переводе, но прогресса в этом вопросе не было достигнуто. Отмечается, что на территории ОРДЛО некоторые заключенные остаются под стражей даже после окончания срока наказания.

Кроме того, в ООН говорят, что "уголовно-процессуальный кодекс" сепаратистов Луганской области предусматривает, что люди, срок заключения которых уже истек, не могут оставлять ОРДЛО после освобождения из тюрьмы.

Как сообщает управление по правам человека, у освобожденных на временно неподконтрольных территориях не всегда действительны паспорта или другие удостоверения личности, что "существенно ограничивает их свободу передвижения и подвергает риску дальнейшего "ареста".

В ООН отмечают также, что на неподконтрольных Украине территориях отсутствует четкий порядок рассмотрения апелляций.

Как сообщала "Страна", в ООН фиксируют рост нападений на украинских журналистов на 210%. Ранее в ООН предупредили, что к 2050 году население Украины может сократиться на 18%.

Также "Страна" писала, что в "ЛНР" готовы передать Украине более 50 заключенных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!