Народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" собираются обжаловать в Конституционном Суде закон об увеличении количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Обязательно. Сейчас наши юристы изучают эту ситуацию. И мы будем бороться против несправедливого создания ЦИК. Потому что это издевательство над людьми. Нельзя таким образом ломать через колено людей и заставлять их идти в ЦИК, которая изначально создается нелегитимно", - заявил сопредседатель фракции Юрий Бойко.

Напомним, что ОБ настаивает на том, что, исходя из рвотного принципа формирования ЦИК, у их фракции (третьей по численности в Раде) должно быть не менее 2 членов Комиссии. Им же у президента готовы дать только одно место. Поэтому оппозиционеры не голосовали за закон об увеличении числа членов ЦИК. Также они не собираются голосовать за назначение новых членов ЦИК, если их требование о как минимум двух представителях не будет удовлетворено.

Как сообщала "Страна", 18 сентября Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек.Однако Андрей Парубий не смог подписать закон из-за возражений.

Также "Страна" подробно объясняла, зачем в ЦИК добавили двух членов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!