В консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Это случилось незадолго после скандала с появлением в Венгрии так называемого "министра по Закарпатью". Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на видео, полученное из собственных источников.

По данным агентства, процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При получении нового документа украинцы вслух присягают на верность Венгрии.

"Клянусь считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов. "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства", - призывает венгерский дипломат.

Издание обратилось с запросом в консульство Венгрии в городе Берегово с просьбой в установленном законом порядке прокомментировать эту информацию. А именно - подтвердить или опровергнуть факт выдачи паспортов Венгрии украинским гражданам, а также факт предоставления соответствующих рекомендаций.

В посольстве Венгрии в Киеве, подтвердили факт получения письма, но отказались его комментировать. "Мы отослалы ваш запрос в нашу министерство. Если там захотят, то, возможно, вам ответят", - ответила собеседница на русском языке и при этом подчеркнула, что украинским не владеет.

Как сообщала "Страна", у Климкина возмутились появлением в правительстве Венгрии должности министра по Закарпатью.

Также "Страна" писала о том, как повлияют на Украину санкции Евросоюза против Венгрии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!