Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №232/2016, которым уволил чрезвычайного и уполномоченного посла Украины в Словацкой Республике, Олега Гаваши. Причина увольнения в официальном документе не называется. 

Такое решение связано со скандалом, который разразился в конце мая  -  тогда в перевозке контрабанды уличили сотрудников посольства Украины в Словакии.

Олег Гаваши ранее возглавлял Закарпатскую облгосадминистрацию  (октября 2005 -  по март 2010 гг). С сентября 2010 года – посол Украины в Словакии.

Напомним,  21 мая  на западной границе Украины 21 мая был задержан контрабандный груз, к перевозке которого были причастны  люди, близкие к сотрудникам посольства в Словакии.  Позже  стало известно, что  первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лишищин, которая ранее подписала поддельный лист о дипломатическом грузе для прикрытия контрабанды,  24 мая ушла в отпуск. Перевозку груза осществлял ее муж.

Как сообщала "Страна", МИД начал расследование по делу о контрабанде сигарет под крышей посольства. 23 мая управление ГФС в Закарпатской области заявило, что украинские дипломаты под видом дипломатического груза пытались вывезти из страны почти 60 000 пачек сигарет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости