Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №232/2016, которым уволил чрезвычайного и уполномоченного посла Украины в Словацкой Республике, Олега Гаваши. Причина увольнения в официальном документе не называется. 

Такое решение связано со скандалом, который разразился в конце мая  -  тогда в перевозке контрабанды уличили сотрудников посольства Украины в Словакии.

Олег Гаваши ранее возглавлял Закарпатскую облгосадминистрацию  (октября 2005 -  по март 2010 гг). С сентября 2010 года – посол Украины в Словакии.

Напомним,  21 мая  на западной границе Украины 21 мая был задержан контрабандный груз, к перевозке которого были причастны  люди, близкие к сотрудникам посольства в Словакии.  Позже  стало известно, что  первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лишищин, которая ранее подписала поддельный лист о дипломатическом грузе для прикрытия контрабанды,  24 мая ушла в отпуск. Перевозку груза осществлял ее муж.

Как сообщала "Страна", МИД начал расследование по делу о контрабанде сигарет под крышей посольства. 23 мая управление ГФС в Закарпатской области заявило, что украинские дипломаты под видом дипломатического груза пытались вывезти из страны почти 60 000 пачек сигарет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!