В социальных сетях продолжают обсуждать попытку СБУ путем шантажа завербовать журналиста "Страны".  

Оперативника спецслужбы уже опознали, им оказался Александр Хаиндрава, который работает в так называемом "Управлении М".

Прошли уже сутки с момента публикации нашего материала, но внятных комментариев от властей получить не удалось. Молчат все - от самой СБУ до официальных правозащитных структур, таких как Комитет по свободе слова Верховной Рады - сегодня там только собрались обсудить этот вопрос.

Очевидно, что уровень инцидента не позволяет его замалчивать - в любой цивилизованной стране он бы вызвал немедленный политический скандал. В Украине же гробовое молчание лишь подтверждает обвинения "Страны"

В отличие от депутатов и чиновников, лидеры мнений в соцсетях активно обсуждают происходящее. 

Адвокат Юрий Иващенко пишет о том, какой наказание предусматривает украинское законодательство за действия "Пушкина": "Похоже что сотрудник СБУ Александр Хаиндрава попал очень серьезно. Многие говорят о непрофессионализме и тд. Да, это позор просто. Но есть еще важный момент.

Законодательство запрещает устанавливать конфиденциальное сотрудничество с отдельными категориями людей. В частности, с журналистами.

Согласно части второй статьи 275 УПК Украины запрещается привлекать к конфиденциальному сотрудничеству при проведении негласных следственных действий адвокатов, нотариусов, медицинских работников, священнослужителей, журналистов.

Согласно части третьей статьи 11 Закона Украины от 18.02.1992 года № 2135 "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещается привлекать к выполнению оперативно-розыскных задач лиц, профессиональная деятельность которых связана с сохранением профессиональной тайны, а именно: адвокатов, нотариусов, медицинских работников, священнослужителей, журналистов.

Согласно пункту 3.9. Инструкции об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использования их результатов в уголовном производстве, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Министерства финансов Украины, Министерства юстиции Украины от 16.11.2012 года № 114/1042/516/1199/936/1687/5 при проведении негласных следственных (розыскных) действий следователь, уполномоченное оперативное подразделение, выполняющее поручение следователя, прокурора, имеет право привлекать лиц в порядке конфиденциального сотрудничества к проведению негласных следственных (розыскных) действий только в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом (ст. 275 УПК ).

Это от 3 до 8 лет лишения свободы".

Адвокат и медиаменеджер Андрей Портнов надеется, что с такими помощниками, как Александр Хаиндрава, у Петра Порошенко вряд ли выйдет второй раз стать президентом:

"Вчерашний материал Страна.UA о неудачной попытке Службы безопасности Украины вербовать их журналиста показывает, что СБУ - это настоящее, матёрое и специально подобранное туда быдло. Тупое и беспросветное. А вы говорите, у Порошенко есть шанс на второй срок. С таким быдлом – нулевой".

Журналист Игорь Ляшенко рассказывает о том, как когда-то пытались завербовать его.

"Сайт "Страна.уа" пишет о том, как СБУ пыталась вербовать их журналиста. Информация навеяла воспоминания о моих контактах со спецслужбой КГБ-СБУ. Ничего экстремального или уникального. Просто немного воспоминаний.

Моя политически и социально активная юность пришлась на те годы, когда время СССР клонилось к закату, и КГБ уже не боялись. Оно еще существовало и звучало довольно грозно, но медиа вовсю разоблачали преступления коммунистического режима, и КГБ вызывало смешанное чувство омерзения и насмешки.

Между тем, однажды в университет к нам пришел человек, к которому студенты по очереди заходили на разговор тет-а-тет. Позвали и меня. Мужчина старался быть преисполненным важности и общался в манере заговорщика. Он предложил мне стать агентом КГБ. Сейчас подписать какую-то бумагу, а по окончании ВУЗа прийти к ним на работу и получить звание лейтенанта. Из чувства уважения я не смеялся, хотя очень хотелось, а просто "включил дурака", на что вербовщик в конце разговора заметил, что "наверное, вы нам не подойдете". Такие собеседования, как я позже узнал, проводились во многих ВУЗах. И находились студенты, которые соглашались. Одним из них оказался мой давний друг Коля.

Встретился я с ним спустя несколько лет. КГБ переименовалась в СБУ, но внутренняя трансформация проходила медленно. Это я понял, когда Коля узнаваемым тоном заговорщика он начал выпытывать, есть ли у меня знакомые румыны, работающие в Киеве. Что за странный интерес, думаю? Оказывается, Коля по службе отвечал за поиск шпионов-румын. Вот так, Украина уже несколько лет как независима, Румыния – наш стратегический партнер, а в недрах СБУ существовала структура для разоблачения шпионов-румын. А раз есть по румынам, значит и по другим странам тоже есть. Ого, думаю, размах. С румынами я Коле не помог, но в одном деле мы могли быть взаимополезны. […]

Я забыл о КГБ/СБУ надолго. Но как-то мне позвонили с незнакомого номера, и я услышал уже узнаваемый вкрадчивый голос. Меня пригласили на встречу в СБУ. Пошел. Оказалось, что Службу заинтересовали итоги моей поездки в Израиль. Я не стал углубляться в реальные причины такого интереса, и долго в подробностях описывал природу и достопримечательности Израиля, в то время как собеседник пытался вывести меня на имена и фамилии. Эсбэушник конспектировал мой рассказ почти час, пока мы оба не устали от бесплодного разговора.

Собственно, к чему это вспомнилось? Да к тому, что непонятно, чем это КГБ/СБУ занимается. Я сильно подозреваю, что отдел по румынским шпионам там существует до сих пор. И итогами учебных поездок в Израиль они до сих пор интересуются. Не прошло и желание кого-то с поличным взять. Я вот в свое время благополучно избежал силовой акции с подставкой, а журналист Бабченко – нет. Что получилось – мы видели.

И все 27 лет после переименования КГБ в СБУ меня интересует вопрос – зачем это ведомство занимает так много места в центре города: целый квартал на Владимирской и много других зданий и помещений?"

Журналист Алексей Бобровников также поделился личным опытом: "История этого фотокорра "Страны" очень показательная. Меня вербовать не пытались, потому что знали, что не получится, а тут хлопцу двадцать лет от роду, практически ребенок.

Одно могу сказать от себя: когда (если) видите к себе подобное внимание спецслужб: не покупайте марихуану или кислый, не храните дома "передачки" из АТО. Потерпите: покурить можно потом.

В ситуации похожей на ситуацию этого парня, я сбросил содержание самых разных тайничков, которые были у меня дома, предварительно убрав с этого содержания все отпечатки пальцев. В ту же ночь это сделал, когда первая машина наружки была припаркована под окнами. На тупичках всякого разного у меня было, по украинским законам, лет на 15-20 беспросветной тоски. Как оказалось, очень правильно, что сбросил.

Кража моих архивов СБУ (или все-таки, ВП или ГУРом?) на границе была уже, вероятней всего, о поисках "клубнички". Но я же "мышей не **у", поэтому "пишите письма".

Журналист Вячеслав Чечило тоже считает, что проиграть выборы Порошенко может из-за человеческого фактора:

"Порошенко очень легко выиграть выборы. Это вопрос технологий, а не каких-то сверхусилий, как, например, в случае Тимошенко. Но, блин, можно придумать любые гениальные ходы, а потом СБУ идет вербовать сотрудника "Страны" и….

Впрочем, у конкурентов та же фигня. В стране в принципе сложно найти адекватных исполнителей на любом уровне. Хотя, о чем это я. Уже даже сантехника нормального трудно найти".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!