Сегодня, 19 сентября, в Николаеве из СИЗО выпустили гражданина России, чеченца Мовлу Тимарова, с которого по согласованию генерального прокурора Юрия Луценко был снят экстрадиционный арест. Об этом пишет местное издание "Новости N".

Тимаров был вынужден бежать с территории РФ, по его словам, из-за политической ситуации. В 2007 году его обвинили по статье о незаконном обороте наркотических средств и объявили в международный розыск. Сам он отрицает свою вину и утверждает, что в России его преследуют из-за оппозиционных политических взглядов.

Фото: novosti-n.org

С 2015 года Тимаров воевал на Донбассе в составе добровольческого батальона им. Дудаева. "Я пришtл помочь вашей стране, потому что вы помогали нашей", - сказал Тимаров. Отмечается, что с 2017 года по состоянию здоровья он уже не мог принимать участие в военных действиях, поэтому последний год занимался волонтерством.

Три месяца назад Тимарова по решению Ленинского суда Николаева взяли под арест по экстрадиционному запросу России. Однако, по словам прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, российская сторона не предоставила доказательств вины Тимарова по предъявляемой ему уголовной статье. Поэтому было принято решение о снятии экстрадиционного ареста.

Сейчас Тимаров надеется, что ему предоставят в Украине статус беженца.

Ранее "Страна" сообщала, что в "Борисполе" задержали чеченца, которого обвиняют в нападении на Росгвардию в России.

Также читайте о том, почему Украина выдала России ингуша из армии Яроша. Отмечалось, что ингуш якобы заявлял о желании воевать на востоке Украины вместе с выходцами с Кавказа против российских бойцов. В ГПУ уверяли, что Тумгоев никогда не служил в АТО.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!