Действия сотрудника СБУ Александра Хаиндравы, который вербовал и запугивал фоторепортера "Страны" Вячеслава Селезнева, это не просто непрофессионализм и позор, это преступление. Об этом сообщил адвокат Юрий Иващенко на своей странице в Facebook.

По словам юриста, попытки установить конфиденциальное сотрудничество с журналистами противоречат сразу трем документам: УПК Украины, Закону Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и Инструкции об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использования их результатов в уголовном производстве, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры Украины.

Так, запрещается привлекать к конфиденциальному сотрудничеству при проведении негласных следственных действий, а также выполнению оперативно-розыскных задач адвокатов, нотариусов, медицинских работников, священнослужителей, журналистов, потому что их деятельность связана с сохранением профессиональной тайны.

По словам адвоката, сотрудник СБУ Александр Хаиндрава совершил действия, наказание за которые предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Скриншот: Facebook/ Юра Иващенко

Напомним, после публикации "Страной" фотографии "Агента Пушкина" еще один журналист опознал Александра Хаиндраву и сообщил, что его также пытались завербовать в прошлом году.

Также мы писали о том, "Агент Пушкин", который вербовал фотокорреспондента "Страны", оказался сыном полковника КГБ и чиновницы с Банковой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!