После введения нового социального стандарта для судей в Украине, который был принят на основании нового закона о судоустройстве, страна может ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Ведь в нашей бедной стране судьи будут получать в три раза больше, чем в относительно благополучной европейской Польше. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал с горькой иронией депутат Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

Фото: Виктор Пинзеник/Facebook

"Нам очевидно следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Там оплата судьи Верховного суда составляет в три раза меньше -105-120 тыс. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше. Не забудем упомянуть, что и экономическая ситуация в этих странах несколько иная. 315 тыс. грн. в месяц - таков новый социальный стандарт введен в Украине с 1 января 2017 законом "О судоустройстве и статусе судей". Речь идет о зарплате украинских судей", - написал Пинзеник.

Как сообщала "Страна", Рада приняла закон о судоустройстве. Верховная Рада проголосовала за законопроект №4734 "О судоустройстве и статусе судей". Документ поддержали за основу и в целом - за 281 голос. 

Закон подразумевает "развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти", "усиление ответственности судебной власти перед обществом", а также "внедрение надлежащих механизмов кадрового обновления судейского корпуса".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости