Пентагон планирует значительно расширять ВВС США, и сделать это до 2030 года. Об этом пишет ТАСС.

По словам министра ВВС США Хезер Уилсон, на сегодняшний день ВВС слишком малы. "...312 боевых эскадрилий недостаточно. Так сколько требуется? 386", - заявила она. Такое количество, по мнению Уилсон, будет достаточным для выполнения Стратегии национальной обороны.

Планируется, что дополнительные 74 эскадрильи - это, в том числе, 7 эскадрилий истребителей, 5 - стратегических бомбардировщиков, 2 - беспилотных летательных аппаратов, 1 - транспортной авиации, 7 - приданных Космическому командованию ВВС, 14 - воздушных заправщиков, 7 - специальных операций, 9 - поисково-спасательных и 22 - командования и управления, а также разведки.

В случае, если требования Пентагона будут выполнены, военно-воздушные силы США расширятся на 24%. Важно, что при этом не будет увеличиваться количество ядерных ракет. По словам Хезер Уилсон, потенциал ядерного сдерживания должен модернизироваться, но не за счет численности.  Кроме того, прежним останется количество эскадрилий ВВС, которые отвечают за операции в киберпространстве. Что касается личного состава, его планируется расширить на 40 тыс. человек, в таком случае, общая его численность возрастет до 717 тыс. человек. 

План по расширению ВВС рассчитан на 2025-2030 годы. Необходимость расширения, а также изменения тактики и стратегии, по данным Уилсон, обусловлены необходимостью ответить на военное строительство России и Китая. 

"Менее недели назад Россия начала крупнейшие за четыре десятилетия учения на своей территории с участием более чем 300 тыс. военнослужащих и 1 тыс. летательных аппаратов. А на другом конце мира был объявлен готовым к боевому применению первый китайский авианосец, который вскоре отправился в Тихий океан на проведение летных операций", - сказала министр.

Что касается средств, планируется потратить на расширение дополнительно в $13 млрд в год. Бюджетный запрос этого вида ВС на 2019 финансовый год превышает $156 млрд.

Напомним, Трамп может заменить главу Пентагона Мэттиса после выборов в ноябре.

Также мы писали, что Пентагон заказал новую ракету JASSM-XR большой дальности, которую сделают к 2023 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!