Журналистка Наталья Седлецкая, у которой изъяли телефон по решению ГПУ, сообщила, что Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным из ее телефона.

"Беспрецедентное решение, которое нам удалось получить в защиту украинской журналистики и свободы слова! Нам с адвокатами удалось убедить ЕСПЧ, что получение силовиками доступа к информации с мобильных журналистов представляет угрозу разоблачения источников, которые сообщают нам общественно важную информацию. Мы приводили аргументы, что это может привести к так называемому охлаждающему эффекту для всей расследовательской журналистики и свободной прессы в Украине - и они были услышаны! Такие решения являются обязательными для выполнения Украиной, подписавшей Конвенцию по защите прав человека", - написала она.

Фото: facebook.com/natalie.sedletska

 

Текст документа также размещен на официальном сайте Радио Свобода.

Фото: radiosvoboda.org

Ранее Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу журналистки Натальи Седлецкой на постановление Печерского суда, согласно которому Генпрокуратуре было предоставлено разрешение получить данные с ее телефона за 1,5 года. 

Напомним, ранее суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации с телефонов трех человек в процессе расследования по делу директора НАБУ Артема Сытника о возможном разглашение данных следствия. В частности, следователи получили возможность изучить данные из телефонов главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой и журналистки издания "Новое время" Кристины Бердинских.

Генпрокурор заявил, что следствие интересует лишь геолокация телефонов, а не содержание разговоров и переписки, поэтому, по его мнению, речь не идет о вмешательстве в профессиональную деятельность или личную жизнь журналистов. Журналисты уверения генпрокурора поставили под сомнение.

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко предложил журналистам, чьи телефоны изучат в ГПУ, найти общий язык с Луценко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!