Служба безопасности Украины обязана предоставить профессиональный подробный отчет относительно информации "Страны" о том, что ее журналиста с помощью угроз и шантажа пытался завербовать сотрудник службы безопасности. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

"Украинская спецслужба эффективно защищает национальную безопасность, ее должностных лиц не обвиняют в коррупции, ее сотрудники не выполняют политические заказы власти. Именно такой будущую украинскую СБУ мы видели во времена Евромайдана. Поскольку за последние годы СБУ была фигурантом не одного разоблачительного материала журналистов-расследователей, то нынешняя репутация ведомства не позволяет просто игнорировать серьезные обвинения журналистов издания "Страна", - отметил Томиленко.

"Давление на журналистов, "вербовка", слежка. Чрезвычайно серьезные обвинения, которые иллюстрируются видео, аудио и фото свидетельствами. Очень много конкретных деталей", - подчеркивает он.

Из этого председатель НСЖУ резюмирует: "СБУ ОБЯЗАНА предоставить профессиональный подробный отчет относительно упреков. Это дискуссия не о политике, фейки или патриотизм. Это вопрос доверия к спецслужбы, пространства свободы в Украине и безопасность журналистов".

Напомним, "Страна" больше недели следила и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу. Именно Селезнев сфотографировал в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в Марбелье. СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции.

Ранее "Страна" публиковала запись разговора СБУшника и журналиста "Страны", которого хотели завербовать путем шантажа и угроз.

Также читайте о трех требованиях "Страны" по поводу инцидента с вербовкой журналиста. Обращение интернет-газеты к руководству Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!