Наш журналист и работник СБУ (справа) на очередной встрече, фото: "Страна"

Мы уже писали о том, что "Страна" больше недели следила и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу. Именно он сфотографировал в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в Марбелье. СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции.

Вячеслав рассказал обо всем коллегам и мы некоторое время следили за этой историей. Нам удалось сделать фото сотрудника СБУ, который проводил операцию по "вербовке" папарацци, чьи фото выходят на сайте под псевдонимом Изым Каумбаев. Теперь мы разыскиваем его. Если у вас есть какая-то информация о нем - свяжитесь с редакцией. 

Мы не намерены оставлять эту историю просто так. Тем более, что это всего лишь один (хотя и беспрецедентный по своей откровенности) эпизод давления на издание и наших журналистов. Против главного редактора сфабриковано уже 5 уголовных дел. Журналистам постоянно поступают угрозы физической расправы. Почты и мессенджеры неоднократно пытались взломать. Ведется постоянная слежка за заместителем главного редактора Светланой Крюковой и другими сотрудниками.

Мы публикуем разговор СБУшника и нашего сотрудника.

Приводим также отрывок из разговора СБУшника и журналиста "Страны":

П (Пушкин): - Я не завидую тебе. Ну одно я могу тебе сказать: да, ты попал в ху…ую ситуацию. Я тебе говорю конкретно – да, б…дь, я бы не знаю, как бы на твоем месте поступал бы. Честно я тебе скажу. Но я тебе могу одно сказать: что это тебе еще повезло, что ты общаешься со мной. У меня есть люди на работе, которые будут с тобой говорить абсолютно по-другому.

С (Слава): - Пи…ть меня? За что? За то, что я ничего не знаю?

П: - Смотри, пи…ть… это не исключено, все может быть. Но трогать тебя никто не будет, пока ты находишься с нами в нормальных отношениях. У тебя неприятностей не будет. Ты сейчас, б…дь, уйдешь с работы, наймешь адвоката – тогда будут неприятности и пи…ть будут. Нах.. оно тебе надо?

С: - Ну тогда я уезжаю из Киева.

П: - Ты думаешь все так просто? Ушел с работы. Уехал из Киева. Если ты вот возьмешь – то это значит скрываться от следствия. У тебя могут быть большие неприятности.

...

П: - Что ты будешь делать в своей Великой Александровке?

С: - Поеду в Польшу на заработки.

П: - Закроем "Страну" – поедешь. Слава, ты нормальный. Своих людей мы не обижаем.

С: - Та какой я ваш? Хотите, чтоб я информацию сливал. Если я ничего не знаю.

П: - А что я должен передать на работе? Что Славик отказывается работать и сам нанимает адвоката. Ты уверен? Ты ж понимаешь, что мы можем добраться до Александровки?

С: - А там что?

П: - А что родных нет?

С: - Мама? Так а при чем здесь мама вообще?

П: - Ну тебе ж все равно. Пох… на себя.

Как мы проводили свое расследование про попытку вербовки нашего папарацци можно прочитать в нашей статье "Операция Пушкин".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!