Сегодня "Страна" обнародовала материал о том, как сотрудник СБУ вербовал и угрожал расправой журналисту, чтобы получить данные о работе редакции и компромат на сотрудников.

Незаконные методы применили к нашему фотокорреспонденту Вячеславу Селезневу, который в этом году запечатлел виллу президента Петра Порошенко в Испании. "Страна" задокументировала процесс общения Славы с оперативником СБУ.

В истории Украины - это первый преданный огласке случай вербовки представителя одного из центральных СМИ. Причем - с угрозами как самому журналисту, так и его родственникам. А вербовщик даже не скрывал, что цель его работы - "закрыть Страну".

Разоблачение "агента Пушкина" комментируют в социальных сетях.

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва отметил, что даже с учетом всего, что пришлось увидеть, эта история кажется нереальной.

"За последние годы я много чего увидел. И мало чему уже удивляюсь. Но история, которую вы сейчас прочтете, даже с учетом всего пережитого, все равно кажется нереальной. Но это, увы, правда.

Итак. В конце мая 2018 года на "Стране" вышла статья "Куриные боги" - про особняки Порошенко в Испании. Готовили ее наш журналист Кирилл Малышев и фотограф-папарацци "Страны" Владислав Селезнев. После ее выхода у обоих начались проблемы. У Кирилла – с переводом на учебу в новый ВУЗ. А Слава стал замечать за собой слежку.

Пару недель назад полиция "взяла" Славу на мелком правонарушении (под административную ответственность) и тут же материализовались "двое из ларца". Нет, не Петров и Боширов. А два сотрудника СБУ (они показали удостоверения), которые жестко "прессанули" Славу. Его держали в полиции всю ночь до тех пор, пока он не согласился подписать бумагу о сотрудничестве с СБУ и взять обязательство поставлять чекистам информацию о том, что происходит в редакции.

После этого его отпустили. Слава рассказал обо всем в редакции и мы решили эту историю довести до конца, задокументировав сам факт принуждения к сотрудничеству с СБУ, а также конкретных работников спецслужбы, которые этим занимались.

Конкретным работником оказался некто "Саша", которому мы дали кличку "Пушкин". Потому что Саша и потому что с бакенбардами. В течение двух недель мы фиксировали все встречи Славы и "Пушкина", записывали их разговоры, в ходе которых сотрудник СБУ прямо угрожал Славе физической расправой в случае отказа от сотрудничества.

Нам удалось также сфотографировать и заснять на видео самого "Пушкина", записать номера авто (они принадлежат СБУ). В общем – получился полный комплект доказательств беспрецедентного давления со стороны спецслужбы на нашу редакцию, а также на конкретного журналиста, который посмел заснять дом Порошенко в Испании.

И это не единственный пример. Нашим журналистам угрожают практически в ежедневном режиме, за нашими сотрудниками ведется постоянная служка. Про фабрикацию уголовных дел я уже и не говорю. Но мы работаем и будем работать.

А всяких "Пушкиных", которые хотят нас завербовать, мы сами превращаем в своих "агентов", которые подробно рассказывают методы, которыми спецслужбы работают против украинских журналистов.

И спасибо огромное всем нашим ребятам, которые проявили выдержку и креатив в самых тяжелых условиях. Когда б другие бы просто сломались. Вы все очень храбрые и крутые! Горжусь, что работаю с вами!"

Также Игорь Гужва отметил, что "Страна" разыскивает информацию о сотруднике СБУ (имя, фамилия, должность), который угрозами и шантажом пытался завербовать журналиста.


Фото: facebook.com

Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова отметила, что это прекрасная история о том, как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко. И в итоге сам стал жертвой наших папарацци.

"Нам нужна "Страна". Пока не закроем их, будешь работать на нас, а потом мы тебя отпустим". И предложил сотрудничать журналисту со Службой безопасности в качестве осведомителя.
Он говорил: "будешь нам помогать, тогда у тебя будет все хорошо. А если откажешься, тебя мусора просто отп…дят. Расскажешь редакции, мы на тебя барыг натравим, скажем, что это ты сдал диллера", - так сотрудник СБУ вербовал нашего журналиста Славу.

Они пытались сыграть с нами плохую игру

Они запугивали и угрожали

Они рассчитывали, что бабченки найдутся в любой редакции. Но они просчитались. 
Они полностью вскрылись. Со всеми их слежками, прослушками. Со всей их агентурой и унылым мусорским трепом. И теперь они выглядят очень глупо.

Это прекрасная история о том, как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко. И в итоге сам стал жертвой наших папарацци.

Фото, видео, пленки, записи, скрины, полный агентурный набор. Учитесь у профессионалов".

Журналист "Страны" Анастасия Товт отметила, что на месте Славы мог оказаться каждый.

"Думала, такое только в кино бывает. Оказалось, это реальная жизнь. 
Чтобы "закрыть "Страну", СБУ решили завербовать одного из наших сотрудников - фотокорра Славу Селезнева.Чтобы он сливал им информацию о том, что происходит в редакции. В итоге "объектом", информатором, стал не Слава. А сам сбушник. Мы проследили за Пушкиным (кодовое название сбушника - потому что Саша и бакендабры), узнали, как он выглядит, на чем ездит, и записали на диктофон, как он пытался заставить Славу работать на СБУ. В лучшем стиле КГБистов. На месте Славы мог оказаться каждый. Но нас так просто не сломаешь. Горжусь, что работаю с такими смелыми и преданными коллегами".

Фото: facebook.com

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что СБУ обязана предоставить профессиональный подробный отчет, поскольку это вопрос доверия к спецслужбе, пространства свободы в Украине и безопасность журналистов.

"Украинская спецслужба эффективно защищает национальную безопасность, ее должностных лиц не обвиняют в коррупции, ее сотрудники не выполняют политические заказы власти.
Именно такой будущую украинскую СБУ мы видели во времена Евромайдана.

Поскольку за последние годы СБУ была фигурантом не одного обличительного материала журналистов-расследователей, то нынешняя репутация ведомства не позволяет просто игнорировать серьезные обвинения журналистов издания "Страна". Давление на журналистов, "вербовка", слежения. Серьезнейшие обвинения, которые иллюстрируются видео, аудио и фото свидетельствами. Очень много конкретных деталей.

Поэтому СБУ ОБЯЗАНА предоставить профессиональный подробный отчет о упреков.
Это дискуссия не о политике, фейки или патриотизм. Это вопрос доверия к спецслужбе, пространства свободы в Украине и безопасность журналистов".

Фото: Фото: facebook.com

Журналист Дмитрий Василец отметил, что в 2015 году к нему тоже приходили всякие "гонцы" с угрозами.

"Рекомендую почитать и послушать как СБУ "защищает" граждан Украины, и особенно свободу слова. Перед тем как меня арестовали, в 2015-ом от СБУ также приходили всякие "гонцы", угрожали и пытались объяснить мне, что режим критиковать нельзя, ни президента ни премьера, ни даже провластные СМИ (5 канал, ТСН, итд), потому что "времена тяжёлые" и потому что "Путин напал"! Ложь, коррупцию и мародерство режима сотрудники СБУ что тогда оправдывали "тяжёлыми временами" и "нападением Путина", что сейчас, ничего не поменялось.

Показательно то, что на strana.ua идёт такое давление, и прекрасно то, что его удалось задокументировать. Люди должны знать как работает ОПГ олигархов и коррупционеров под странным названием СБУ. Угрозы, шантаж здоровьем близких, шантаж тюрьмой, ничего так, по европейски... 
Для меня ничего нового, а вот общественности думаю будет интересно".

Фото: facebook.com

Журналист Юлиана Скибицкая написала, что если не будет реакции правозащитных организаций, медиаэкспертов и прочих защитников СМИ, это значит, что под ударом все украинские журналисты.

"...Очень много вещей, за которые "Страну" абсолютно заслуженно хейтят. Но это наши, внутренние журналистские разборки. А вот это — вот это п...дец.

Я послушала полностью разговор Славы с сбушником. Это какая-то настолько классическая вербовка из книг, что я даже растерялась. Я как-то не представляла, что такое возможно. Оказалось, что возможно.

Если после этого текста не будет реакции правозащитных организаций, медиаэкспертов и прочих защитников СМИ — значит, под ударом мы все. "Хорошие" журналисты "Украинской правды" и "плохие" журналисты "Страны". Все мы. Каждый журналист. А еще — марихуану надо срочно легализовать".

Фото: facebook.com

Адвокат Елена Лукаш написала, что "тупой кавалерийский напор сбушников - прямое свидетельство ужаса, который испытывает их начальство".

"Если правду можно говорить только шепотом, значит, страну захватили враги…"

Обязательно прочтите расследование "Страна.UA" о попытке вербовке их журналиста СБУшниками. Не стану писать о свободе слова в Украине. Ее состояние очевидно.

Скажу о журналистах "Страна.UA". Они просто молодцы.

Мелкие людишки из спецслужб тоже радуют. Своим уровнем плинтуса. Их тупой кавалерийский напор - прямое свидетельство ужаса, который испытывает их начальство. И это прекрасно. Никто вас не боится, ярыжки вы немощные. И да, помогите опознать Пушкина-СБУшкина)".

Фото: facebook.com

Адвокат Евгений Солодко отметил, что после такого позорного провала операми деятелей СБУ назвать невозможно.

"В этой новости прекрасно все. Особенно "профессионализм" деятелей из СБУ - операми после такого позорного провала их назвать невозможно. Дать возможность себя "писать" и ославиться на всю страну - это талант. "Коммерсов щемить" и несуществующие заговоры придумывать проще, а оперативная работа - это ум, подготовка, быстрая реакция, разумный авантюризм и много еще разного и интересного. Но ум все-таки на первом месте, а с этим проблемы".

Фото: facebook.com

Медиа-консультант Александр Климашевский задался вопросом, если вилла не принадлежит Петру Порошенко, почему так активизировались сотрудники СБУ.

 Фото: facebook.com

Нардеп Александр Онищенко написал, что такого еще не видел.

"Такого я ещё не видел. Тупой Грицак с ещё более тупым Демчиной решили подсунуть своего крота в издание Страна, чтобы собрать компромат на журналистов, которые сняли виллу Порошенко на испанском побережье. Вербовали, угрожали, шантажировали, а в итоге сами стали мишенью для журналистов, которые запетутрушили сотрудников СБУ как школьников. 

Как можно быть настолько идиотами, чтобы играть в спецоперацию со Страной? И делать агентов из агентов, которые с утра до вечера пьют кровь у президента и его кодла. И которых вы за три года так и не сломали. Простофили и двоечники. Журналистам - Браво!"

Фото: facebook.com

Блогер Дмитрий Дмитриев предложил разогнать СБУ и нанять журналистов.

"Журналисты эффективнее СБУ... Предлагаю разогнать СБУ, а вместо СБУ нанять Журналистов!

"Не всегда неугодные СМИ надо блокировать и жечь. Иногда можно попробовать " мягко воздействовать".

А потом, если не получится, обьявить "агентами Кремля". Страна.UA - Новости Украины уже давно гвоздь в пятой точке Банковой и лично гаранта.

Готовьтесь ребята-не мытьем, как катаньем. Президентская кампания скоро выйдет на финишную прямую. Этим товарищам отступать некуда-позади Марбелья, забвение и позор. А Вы загоняете крыс в угол", - пишет журналист Руслан Бизяев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!