Генеральная прокуратура вызвала на допрос 1 октября ряд экс-чиновников и предпринимателей времен президентства Виктора Януковича. Они проходят по делу "об экономических преступлениях "Семьи".

Об этом свидетельствуют повестки, обнародованные на сайте ГПУ.

В частности вызван на допрос бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, его сын Артем, "теневой олигарх" экс-"регионал" Юрий Иванющенко, сын экс-премьер-министра Алексей Азаров, экс-председатель Государственного комитета финансового мониторинга Сергей Гуржий.

"Вам необходимо явиться 01.10.2018 к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры... для участия в проведении следственных и процессуальных действий в уголовном производстве №12013220540000400 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст.209 и другими статьями УК Украины", - говорится в документах.

Как сообщалось, данное уголовное производство №12013220540000400 было зарегистрировано 31 января 2013 года.

В рамках этого уголовного производства ГПУ расследует создания экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации и совершению преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторе экономики, сфере налогообложения и других.

Один из эпизодов производства - хищение при закупке так называемых "вышек Бойко" - самоподъемных буровых установок, приобретенных за более чем $400 миллионов. Другой – коррупционные схемы беглого олигарха Сергея Курченко.

Как сообщала "Страна", Пшонка готовится через суд потребовать компенсацию за разграбление своего особняка под Киевом. В свою очередь, защитники экс-прокурора готовятся к судебному процессу о взыскании компенсации за украденное имущество.

Отметим, что главком ВСУ времен Януковича заявил, что его уговаривали подавить Евромайдан силой. При этом, отметил он, о применении оружия его никто не просил.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!