"Страна" 10 дней следила, фиксировала и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу, сфотографировавшего в мае этого года виллу президента Петра Порошенко в Марбелье (Испания).

СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции. А в случае отказа от сотрудничества – обещал большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

В итоге у нас получился уникальный материал с полным документированием незаконных методов, которые СБУ использует для давления на украинские СМИ. Мы записывали все разговоры, а также зафиксировали работника СБУ (мы дали клику "Пушкин") на фото и видео.

 

Приводим отрывок из разговора сотрудника СБУ и журналиста "Страны":

П (Пушкин): - Я не завидую тебе. Ну одно я могу тебе сказать: да, ты попал в ху…ую ситуацию. Я тебе говорю конкретно – да, б…дь, я бы не знаю, как бы на твоем месте поступал бы. Честно я тебе скажу. Но я тебе могу одно сказать: что это тебе еще повезло, что ты общаешься со мной. У меня есть люди на работе, которые будут с тобой говорить абсолютно по-другому.

С (Слава): - Пи…ть меня? За что? За то, что я ничего не знаю?

П: - Смотри, пи…ть… это не исключено, все может быть. Но трогать тебя никто не будет, пока ты находишься с нами в нормальных отношениях. У тебя неприятностей не будет. Ты сейчас, б…дь, уйдешь с работы, наймешь адвоката – тогда будут неприятности и пи…ть будут. Нах.. оно тебе надо?

С: - Ну тогда я уезжаю из Киева.

П: - Ты думаешь все так просто? Ушел с работы. Уехал из Киева. Если ты вот возьмешь – то это значит скрываться от следствия. У тебя могут быть большие неприятности.

...

П: - Что ты будешь делать в своей Великой Александровке?

С: - Поеду в Польшу на заработки.

П: - Закроем "Страну" – поедешь. Слава, ты нормальный. Своих людей мы не обижаем.

С: - Та какой я ваш? Хотите, чтоб я информацию сливал. Если я ничего не знаю.

П: - А что я должен передать на работе? Что Славик отказывается работать и сам нанимает адвоката. Ты уверен? Ты ж понимаешь, что мы можем добраться до Александровки?

С: - А там что?

П: - А что родных нет?

С: - Мама? Так а при чем здесь мама вообще?

П: - Ну тебе ж все равно. Пох… на себя.

 

Полностью расследование про попытку вербовки журналиста "Страны" можно прочитать в нашей статье "Операция Пушкин".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!