18 сентября Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении за основу и в целом правительственный законопроект №8490. Принятие закона поможет избежать безосновательного продления сроков досудебного расследования и поспособствует соблюдению прав участников уголовного судопроизводства. Об этом пишет РБК.

За одобрение законопроекта проголосовало 321 народных депутата. 

Документ предусматривает, что лицо, чьи права ограничиваются в ходе досудебного расследования, может обратиться к следственному судье и попросить закрыть дело, если очерченные сроки с момента внесения данных в ЕРДР до завершения расследования истекли. 

Ходатайства о закрытии уголовного производства могут подаваться в случае, если в действиях обвиняемого не был установлен состав преступления, и существует постановление об этом. Также - если в силу вступит закон, который будет отменять уголовную ответственность за действия, которые совершил обвиняемый, или относительно налоговых обязательств лица, совершившего действия, предусмотренные статьей 212 УК, достижения налогового компромисса.

Ходатайство будет рассматриваться в течение трех дней с момента подачи, в случае отказа в его удовлетворении, можно будет подавать апелляционную жалобу. 

Напомним, в декабре 2017 года Петр Порошенко подписал закон, ограничивающий давление силовиков на бизнес через обыски и "маски-шоу". Закон обязывает силовиков проводить видеофиксацию своих действий.

А в марте бизнес-омбудсмен заявил, что почти 90% жалоб предпринимателей на налоговиков - обоснованы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!