Власти Турции, первые после Украины, начали расследование возможного ввоза угля антрацитовой группы из неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщило "Польское радио" со ссылкой на расследование журналистов Dziennik Gazeta Prawna.

Издание обратилось к дипломатическим учреждениям 18 европейских государств относительно их действий по блокированию покупки местными фирмами угля из оккупированной части Донбасса.

В ответ Анкара заявила, что расследует информацию о ввозе антрацита с неподконтрольных правительству территорий Украины. Остальные попытались переадресовать вопрос к кому-то другому или просто заявили о приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины.

В частности, власти Болгарии заявили, что ЕС ввел эмбарго лишь на торговлю с Крымом и Севастополем.

"Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных "ДНР/ЛНР", - говорится в официальном ответе на запрос польской газеты.

Также отмечается, что эту позицию поддержала и Польша. При этом ряд европейских министерств запрос газеты проигнорировали.

Однако юристы отмечают, что возможна и иная интерпретация законодательства Евросоюза: поскольку обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая сделка, которая приносит им прибыль.

Ранее "Страна" писала о том, что в Криворожстали официально подтвердили, что закупают уголь в России.

Также мы сообщали, что цена на уголь в Европе достигла рекордного уровня по причине спроса Китая - Bloomberg.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!