В Виннице 17 сентября скончалась правительственный уполномоченный по вопросам прав людей с инвалидностью Раиса Панасюк. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

"Раисы не стало вчера вечером, она умерла вследствие тяжелой болезни, с которой долгое время мужественно боролась. Прощание с Раисой Васильевной состоится завтра. Городской совет присоединился к организации похорон", - сообщили в департаменте.

Раиса Панасюк с детства была прикована к коляске. Свое первое высшее образование Раиса получила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете журналистики. Затем овладела специальностью психолога. А с 2016 года Раиса Панасюк была аспиранткой Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского.

Она верила, что мечты сбываются и с большим трепетом повторила эти слова на открытии Городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями "Гармония". 

В прошлом году Раиса Панасюк получила звание Почетного гражданина города Винницы и была приглашена Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом работать в команде Кабинета Министров Украины правительственной уполномоченным по правам людей с инвалидностью.

Ее вклад в развитие Винницы трудно оценить. Она научила по-другому относиться к планированию городского пространства и учитывать потребности людей с инвалидностью. Именно она стала идеологом преобразований Винницы на удобное и комфортное для всех город, в частности, для маломобильных жителей. Она тестировала общественный транспорт, чтобы определить слабые места и искренне радовалась, когда появились первые низкие автобусы, троллейбусы и трамваи. 

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

19 сентября в Виннице объявлен Днем траура в связи с похоронами Раисы Панасюк. Прощание с Раисой Панасюк начнется 19 сентября в 14:00 в Доме офицеров. В этот день по всему городу будут приспущены флаги Украины.

Исполком городского совета также рекомендует предприятиям всех форм собственности на территории города приобщиться к чествованию памяти умершей Раисы Панасюк и вывесить на помещениях государственные флаги с черными лентами.

Как сообщала "Страна", Верховный суд подтвердил, что в Украине лица с инвалидностью имеют право на льготный проезд

Также "Страна" писала, что пешеходные зоны в Украине будут проектироваться с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Ранее "Страна" писала, что ветеранам АТО с инвалидностью помогут деньгами в развитии собственного дела.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!