На рассмотрении в ГПУ находятся документы 20 человек, которых подозревают в причастности к террористической группировке "Исламское государство". Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, отвечая на вопрос, сколько людей в списке на экстрадицию связаны с ИГИЛ, передает "Громадське".

"Хочу сказать, что ни один из этих людей на сегодняшний день не написал заявление стать добровольцем в антитеррористической операции, чтобы на деле доказать, что он является личным врагом (главы Чечни Рамзана - Прим.Ред.) Кадырова или (президента РФ Владимира - Прим. Ред.) Путина ", - сказал заместитель генпрокурора.

Также Енин подчеркнул, что некоторые из этих людей является фигурантами уголовных дел, открытых по фактам правонарушений, совершенных на территории Украины.

Он добавил, что один из "соратников" гражданина РФ Тимура Тумгоева, которого Украина экстрадировала в Россию, после ходатайства народных депутатов вышел из-под стражи и находился под домашним арестом.

"Указанное лицо в течение нескольких недель избавилось от браслета, а буквально через месяц-полтора при попытке проверки документов соказало вооруженное сопротивление представителям Службы безопасности Украины, которые получили телесные повреждения", - рассказал Енин.

Напомним, 17 сентября в знак протеста против выдачи России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева националисты устроили беспорядки у здания ГПУ в Киеве, в которых пострадали журналисты, полицейские и сами активисты.  

Ранее "Страна" писала о том, что в СБУ рассказали, почему выдали России представителя Кадырова.

Также мы сообщали, что в Киеве задержан сын экс-представителя главы Чечни в Украине. Его подозревают в торговле героином.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!