Во вторник, 18 сентября, начался официальный визит президента Республики Корея в КНДР. В аэропорту Пхеньяна южнокорейского президента Мун Чжэ Ина встретил глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

Он приехал в аэропорт в сопровождении своей супруги и приветствовал Мун Чжэ Ина и его жену у трапа, где лидеры и их жены обменялись рукопожатиями. Затем цветы прибывшим вручили северокорейские пионеры, передает ТАСС.

Мун Чжэ Ина также встречали глава Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, заведующий отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль, председатель северокорейского Комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвон и другие официальные лица. В аэропорту также была замечена Ким Е Чжон, родная сестра Ким Чен Ына и одновременно его ближайший советник.

Возле места, где остановился самолет южнокорейского лидера, были постелены красные ковровые дорожки, выстроен почетный караул и военный оркестр. С другой стороны, возле здания терминала, расположилась большая толпа людей в гражданском - женщины в традиционных корейских платьях и мужчины в пиджаках и френчах. В руках они держали северокорейские знамена, а также белые флаги с изображенным на них голубым силуэтом объединенного Корейского полуострова.

Мун Чжэ Ин направился из пхеньянского аэропорта в северокорейскую правительственную резиденции Пэкхвавон (Дом ста цветов) на одном автомобиле с Ким Чен Ыном. Десятки тысяч граждан КНДР приветствовали на улицах Пхеньяна кортеж Мун Чжэ Ина. Согласно показанной в пресс-центре межкорейского саммита в Сеуле видеозаписи, на протяжении большого участка маршрута выстроились северокорейцы, которые размахивали букетами цветов и скандировали приветствия.

Заблаговременно в городе было перекрыто автомобильное движение. Кортеж проехал через центральную часть Пхеньяна, двигаясь мимо главных достопримечательностей: монумента "Чхоллима", площади имени Ким Ир Сена, Триумфальной арки, центрального вокзала и высотной гостиницы Коре . Затем Мун Чжэ Ин прибыл в правительственную резиденцию Пэкхвавон, куда проследовал вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Как сообщили представители администрации южнокорейского лидера, в резиденции состоится завтрак, по окончании которого планируется провести первый раунд переговоров между Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. Ожидается, что после приветственного приема стороны приступят к прямым переговорам на высшем уровне, главными темами которых станет денуклеаризация и возможность перезапуска диалога КНДР и США. Их начало запланировано на 15:30 (09:30 по Киеву).

В то же время стало известно, что южнокорейская первая леди Ким Чжон Сук посетит в первый день визита одну из пхеньянских больниц, а также музыкальную школу. Часть делегации, состоящая из представителей крупного бизнеса, проведет встречу с вице-премьером КНДР, ответственным за экономический сектор.

Напомним, что с 18 по 20 сентября состоится пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит. Первые два раунда состоялись в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах с участием южнокорейских президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му ХЕна и ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира.

По данным администрации Мун Чжэ Ина, перед вылетом в Пхеньян президент заявил о том, что считает главной целью своего визита перезапуск диалога между КНДР и США, остановившегося из-за разногласий по вопросам денуклеаризации. Помимо вопросов ядерного разоружения, темами переговоров станут вопросы оживления северокорейско-американского диалога и дальнейшего снижения военной напряженности на Корейском полуострове. Ожидается, что Мун Чжэ Ин проведет как минимум два раунда диалога с Ким Чен Ыном. Планируется, что визит завершится 20 сентября.

Ранее "Страна" сообщала, что Южная Корея предложила КНДР провести совместную Олимпиаду-2032.

Также мы сообщали, что США обвинили Россию в тайных поставках нефти КНДР вопреки санкциям ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!