С начала года украинские антибиотики подорожали на 7% (или почти 1 грн), а импортные - на 3% (или на 2,8 грн). Об этом со ссылкой на Госстат сообщил Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.

"В августе 10 таблеток или капсул антибиотиков украинского производства стоили в среднем 15,3 грн, а в импорте - 100,3 грн. Сосудорасширяющие средства в аптеках отечественного производства с начала года стали дороже на 4%, или на 40 коп., а импортные - на 2%, или на 1 грн. В конце лета украинские стоили по 10 таблеток или капсул - 10 грн, а импортные - 47 грн", - сообщил Дорошенко.

Кроме того, за украинское жаропонижающее нам за 8 месяцев этого года необходимо платить на 6% больше, и на 7% - за завезенное, то есть на 40 коп. и 90 коп. соответственно. За 10 таблеток отечественных жаропонижающих надо заплатить 7,6 грн, а импортных - 13,1 грн за пакетик.

Дорошенко подытожил, что рост стоимости лекарств в 2018 году меньше роста стоимости продуктов, но при этом цена отечественной фармацевтической продукции растет более быстрыми темпами, чем импортируемая. 

Фото: facebook.com/people/Alexey-Doroshenko

Ранее "Страна" сообщала, как реформы и дорогой доллар меняют цены на лекарства в украинских аптеках.

Также мы писали о том, что нардепы предложили сократить число аптек, а все лекарства продавать только по рецепту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!