Правительство определило квоты для получения высшего образования некоторыми категориями иностранцев и лиц без гражданства за средства государственного бюджета.

Об этом речь идет в правительственном постановлении "Вопросы получения высшего образования некоторыми категориями лиц" от 12 сентября 2018 года № 729, сообщает ЮрЛига.

Предусмотрено выделение 1 тыс. мест госзаказа, в пределах которой устанавливаются квоты иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим на обучение в соответствии с международными договорами Украины, и лицам, которым предоставлен статус заграничного украинца.

Также выделено 150 мест госзаказа, в пределах которых устанавливаются квоты:

  • иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине;
  • лицам, которым предоставлен статус беженца в Украине;
  • лицам, нуждающимся в дополнительной или временной защите.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывающие на обучение в пределах установленных квот в соответствии с международными договорами Украины, изучают украинский язык и другие предметы на подготовительном отделении за средства госбюджета.

Лица, зачисленные в вузы для получения высшего образования в пределах установленных квот, обеспечиваются стипендией в порядке и размере, установленных для граждан Украины, и местом в общежитии с оплатой проживания в размере, установленном для граждан Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Иностранцы и лица без гражданства могут получать высшее образование за средства физических (юридических) лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, законодательством или соглашениями между вузами о международной академической мобильности.

Как сообщала "Страна", ранее в Украине определились, как возвращать и высылать из страны иностранцев и лиц без гражданства.

Ранее в Украине упростили оформление виз для иностранцев и лиц без гражданства.

Мы писали, что иностранцам упростили получение вида на временное проживание в Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!