Закон об электронном декларировании доходов чиновников, который во вторник 16 февраля, был проголосован Верховной Радой в первом чтении, вызвал бурную дискуссию в Сети.

Причина - многочисленные правки, внесенные в норму. Напомним, что данное положение входит в пакет законов, которые необходимы для отмены визового режима Украины со странами ЕС.

Документ предусматривает уже в 2016 году начать работу электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в соответствии с требованиями Закона Украины "О предотвращении коррупции". Однако, по словам нардепа Сергея Лещенко, ответственность за неправдивые данные, внесенные в декларацию, наступит только через год. Об этом на писал на своей странице в соцсети.

Ряд претензий к закону высказал и народный депутат Егор Соболев. На своей странице в соцсети он написал, что законопроект принят с многочисленными "мошенническими нарушениями". Он подтвердил опасение Лещенко по поводу отсрочки наказания за сокрытие данных о своем имуществе.

"Только что парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве. Те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом. И получили еще множество возможностей скрывать имущество. Текста этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко. Готовим протест о нарушении регламента. Нужна мобилизация общественности и европейских партнеров для того, чтобы добиться ветирования у президента", — написал Соболев. 

Щойно Парламент зробив крок назад в антикорупційному законодавстві.Ті, хто збреше в деклараціях, ще мінімум два роки н...

Опубликовано Єгором Соболєвом 16 февраля 2016 г.

 

Перечень спорных правок на своей странице в фейсбуке перечислил журналист Денис Бигус. Далее приводим его текст:

"Обращаю ваше внимание, что этот перечень я сделал на основе черновых заметок другого депутата, так что могут быть мелкие неточности. Однако же:

1. Декларирование финансовых обязательств теперь начинается с цифры или в 2 (по бумажной версии) или в 3 (по версии с голоса) раза выше. Со 100 или 150 минимумов соответственно.

2. Декларирование расходов подняли с 20 до 100 минимумов.

3. Декларирование наличных и банковских средств подняли с 50 до 100 минимумов.

4. Членов семьи переформулировали так, что остались только мужья/жены и дети. Астрологи объявляют год переписывания домов на тестей и тещ.

5. В декларации больше не указывается место фактического проживания, только регистрация.

6. Можно не указывать стоимость имущества, если оно не приносит дохода.

7. Ответственность — с 2017 года.

8. Декларируется только то движимое имущество, которое приобретено после введения новой системы декларирования. Сейчас начнется месячник продаж у Lexus — круче рождественского.

Самыми критичными являются правки 2, 4, 5, 7. Сейчас сделают расшифровку выступления Денисенко (там же всё с голоса) и будет более ясно по деталям, но уже сейчас понятно, что публичная кастрация прошла успешно".

Итак, вот перечень правок, которые были внесены с голоса депутатом Денисенко прямо перед голосованием за возврат электро...

Опубликовано Денисом Бигусом 16 февраля 2016 г.
Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!