Находящийся в СИЗО руководитель интернет-портала РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский стал лауреатом Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Также награждены военкор Михаил Андроник, получивший гражданство РФ американский спортсмен Джефф Монсон, певица Юлия Чичерина, создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Елизавета Глинка и другие общественные деятели.

Их имена объявили на пресс-конференции в понедельник, 17 сентября. "Мне хочется сказать спасибо за то, что есть такой конкурс и что он носит имя Олеся Бузины. Я очень объективная мать. Наверное, где-то я была строгой, но была очень доброй, я воспитывала его в доброте, чтобы он был честным и порядочным. Он всегда говорил правду… За правду его лишили жизни", - сказала на пресс-конференции председатель жюри конкурса Валентина Бузина, мать Олеся Бузины.

Премия имени Олеся Бузины была учреждена в память об украинском писателе, журналисте, телеведущем, который был убит в 2015 году в Киеве. Награда вручается раз в два года за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и актуальными событиями в обеих странах. 

В номинации "Журналистика" победителем стал руководитель портала РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский, который больше 100 дней находится под арестом в Украине.

 

Видео: youtube.com/Украина • РУ

Как сообщала "Страна", Дмитрий Василец рассказал о давлении на журналистов в Украине. Василец отметил, что хотел бы обратить внимание общества на то, что он далеко не единственный журналист, которого бросали в тюрьму за убеждения.

Отметим, что все три прокурора не пришли на суд по журналисту Дмитрию Васильцу, который выступил на конференции ОБСЕ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!