Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко) сообщил, что Вселенский патриархат может принять решение о предоставлении автокефалии Украине на синоде 9-11 октября. Об этом сообщает "РБК-Украина". 

В частности, патриарх Филарет отметил, что экзархи Вселенского патриархата архиепископ Даниил и епископ Иларион в рамках подготовки Собора Украинской церкви проведут встречи со всеми сторонами, которые обращались к патриарху Варфоломею с просьбой о Томосе.

"Но Собор состоится не раньше, чем пройдет Синод Константинопольской церкви, который рассмотрит вопрос автокефалии и примет решение о предоставлении томоса. Ближайшая сессия Синода ожидается 9-11 октября", - подчеркнул глава УПЦ КП.

Он уточнил, что сначала Вселенский Патриарх примет решение о предоставлении Томоса, после этого в Украине созовут Собор, на котором будет зафиксировано объединения в единую поместную автокефальную православную церковь. Также будет избран предстоятель этой церкви.

Он также добавил, что октябрьский Синод Константинопольской церкви "обязательно будет решать этот вопрос".

Как сообщала "Страна", Филарет считает, что конфликт на Донбассе помогает Киевскому патриархату, а "Господь допустил войну".

Ранее "Страна" писала все, что известно о епископе-расстриге, которого обвинили в покушении на Филарета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!